Организация сферы питьевого водоснабжения населения вправе применять УСН

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/182 от 22.12.2011 разъясняет, может ли применять УСН организация, которая занимается обеспечением населения и организаций питьевой водой для хозяйственных и бытовых нужд, а также сбором и очисткой сточных вод, если добываемая из скважины вода не является минеральной или термальной.

При этом организация является плательщиком водного налога и не является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых.

Ведомство напоминает, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

При этом к добытым полезным ископаемым, подлежащим налогообложению НДПИ, отнесены, в том числе, подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) или природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды.

Подземные воды, не относящиеся к указанным видам подземных вод, подлежат налогообложению водным налогом.

Кроме того, в общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002 подземные воды выделены в отдельную группировку и не указаны в группировке среди полезных ископаемых.

Учитывая изложенное, организация, осуществляющая добычу для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения подземных вод, не являющихся промышленными, минеральными или термальными водами, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 18 января 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)