ООО утрачивает право на УСН с квартала приобретения его доли в размере более 25%

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/1/160 от 11.11.2011 разъясняет, с какой даты ООО считается утратившим право на применение УСН в случае приобретения доли в уставном капитале такого общества другой организацией в размере более 25%.

Ведомство напоминает, что в соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

При этом такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений.

Таким образом, для случаев, не требующих нотариального удостоверения, ООО считается утратившим право на применение УСН при приобретении доли в уставном капитале такого общества другой организацией, превышающей 25%, с начала того квартала, в котором внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 23 ноября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)