Налог на добавленную стоимость при УСН. Часть 3

Окончание статьи про уплату НДС при применении «упрощенки». Часть 2.

Включать в расходы при расчете единого налога можно только те налоги, от уплаты которых они не освобождены. Плательщикам же НДС «упрощенцы» не являются. Следовательно, включать неправомерно выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет налог нельзя.

По нашему мнению, это не что иное, как расширительное толкование статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Между тем НДС, выделенный в счете-фактуре «упрощенца», как раз и требует уплачивать статья 173 Налогового кодекса РФ. То есть налог, уплаченный «упрощенцем», по идее, подпадает под этот пункт. Кроме того, здесь нелишним будет вспомнить пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, где сказано, что все неустранимые сомнения и неясности в законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. Следовательно, сумму уплаченного НДС можно записать в графу 5 Книги учета доходов и расходов.

С чиновниками соглашаются и некоторые юристы. И хотя они признают, что в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в состав расходов включаются все суммы налогов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, обращают внимание на следующее. Если принимать во внимание только эту норму, то НДС, уплаченный «упрощенцем», должен быть принят к вычету, ссылаясь на пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что расходы при расчете единого налога принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. А именно: затраты должны быть произведены организацией, обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Так вот, в рассматриваемом случае не соблюдается первый из критерий. Ведь «упрощенец» уплатил НДС за счет средств, полученных от своего покупателя. Учитывая позиции Конституционного суда РФ, выраженные в нашумевших определениях № 169-0 и № 324-0, эти расходы налогоплательщика не могут считаться реальными. Поэтому не являются собственными расходами налогоплательщика. Таким образом, НДС, полученный «упрощенцем» с покупателя и уплаченный им в бюджет, не может считаться его расходом «в широком смысле» и не учитывается при исчислении единого налога. Впрочем, не включив налог в расходы, он не попадет и в доходы.

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ, говоря о порядке определения доходов, отсылает нас к статье 249- В этой статье речь идет о доходах -от реализации. А вот общее определение дохода дано в статье 248 Налогового кодекса РФ. В ней-то и прописано, что «при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленных… покупателю». И хотя прямой ссылки на нее статья 346.15 Налогового кодекса РФ не содержит, «упрощенец» не может ее игнорировать. Ведь нормы статей 249 и 248 Кодекса неразрывно связаны. Недостаточно знать перечень доходов от реализации, нужно еще и установить порядок их определения. Правоту такого подхода подтверждает и статья 41 части первой Налогового кодекса РФ. Если заглянуть туда, станет понятно, что доход — это прежде всего экономическая выгода организации. Налог же, полученный от покупателя, «упрощенец» платит в бюджет, а раз так, то ни о какой выгоде речи быть не может. Следовательно, в доходы нужно включать выручку за минусом НДС.

Подводя итог вышесказанному, можно посоветовать следующее. Если фискалы на местах будут требовать включать в доходы сумму выручки с учетом НДС, тогда учитывайте налог в расходах по подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В противном случае можно не показывать сумму налога ни в доходах, ни в расходах. В этом случае споров можно будет избежать вообще.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)