Расходы на обязательное пенсионное страхование. Окончание

Окончание темы про учет расходов на обязательное пенсионное страхование при УСН. Продолжение.

Что касается норм суточных, прописанных в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, то они применяются только при расчете налога на прибыль. Рассчитывать по ним ЕСН, пенсионные взносы и НДФЛ нельзя. При этом судьи напомнили чиновникам порядок, который те сочли удобным забыть. А именно: когда нормативы, предусмотренные для расчета одного налога, предназначаются и для другого налога, используется такой прием как прямая отсылка. В статье же 238 Налогового кодекса РФ отсылки к главе 25 нет.

Применять нормы законодательства по аналогии в данном случае тоже нельзя. Ведь это противоречит статье 3 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что законодательные акты должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке платить.

Другой вопрос, что ЕСН и пенсионные взносы организации, которые платят обычные налоги, со сверхнормативных суточных и так не платят. Тут «работает» норма пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. ЕСН (пенсионные взносы) не начисляется на те выплаты, которые не включаются в расходы при расчете налога на прибыль. А суточные, превышающие нормы постановления № 93, не включаются в расходы.

Сложнее дело обстоит как раз у «упрощенцев». Их-то как раз чиновники заставляют платить пенсионные взносы со сверхнормативных суточных (см., например, письмо Минфина России от 24 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/37). Однако, вооружившись доводами, которые мы приводили в первом разделе и комментируемым постановлением суда, мнение чиновников на местах вполне можно переломить.

Подводя итог всему сказанному, суммы суточных, превышающие 100 руб., не облагаются «зарплатными» налогами, если в коллективном договоре фирма прописала больший размер компенсаций для командировок.

Другой вопрос, что минфиновцы с упорством, достойным лучшего применения, отказываются прислушаться к доводам судей. Так, например, уже после того, как увидело свет решение ВАС РФ по поводу НДФЛ, Минфин успел выпустить несколько писем. Скажем, в письме от 21 марта 2005 г. № 03-05-01-04/62, чиновники категорично заявили, что с компенсаций, превышающих 100 руб, НДФЛ платить нужно. Дескать, Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право устанавливать, какие суммы возмещать сотруднику. А вот определять нормы таких расходов для целей налогообложения организация не может. Вот и получается, что со сверхнормативных суточных нужно удержать НДФЛ.

Как видите, скорее всего с ЕСН и пенсионными взносами будут те же проблемы. И все препоны придется преодолевать в судах. Однако шансы на то, что в споре победит фирма, практически стопроцентные. Ведь арбитражные суды прислушиваются к мнению Президиума ВАС РФ.

Таким образом, фирмы и предприниматели, применяющие этот налоговый режим, не должны платить пенсионные взносы с выплат, которые не включаются в расходы при расчете единого налога.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)