Расходы на обязательное пенсионное страхование. Продолжение

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Начало темы учета расходов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Налогового кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями и уплата единого налога, исчисляемого по. результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, согласно статье 346.11 Налогового кодекса предусматривают замену уплаты среди прочих и налога на прибыль организаций. Следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.

Поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяются положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.«упрощенке» не учитывает какие-либо выплаты в пользу работников при расчете единого налога, то и начислять пенсионные взносы на них не нужно. Дело в том, что выплаты за счет прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, не облагаются пенсионными взносами независимо от того, какой режим налогообложения применяет фирма. Кроме того, поскольку единый налог, уплачиваемый при «упрощенке», заменяет налог на прибыль, нормы статьи 236 Налогового кодекса РФ распространяются и на «упрощенцев».

Еще один вопрос касается начисления пенсионных взносов со сверхнормативных суточных.

В постановлении Президиума ВАС РФ № 14324/04 судьи пришли к выводу, что налоговым законодательством не установлены нормы суточных и порядок их определения применительно к ЕСН, а также пенсионным страховым взносам. Напомним: еще раньше в отношении НДФЛ о том же ВАС РФ заявил в решении от 26 января 2005 г. № 16141/04.

Вот как рассуждал Президиум ВАС РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ ЕСН не облагается компенсация командировочных расходов, в том числе суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. Между тем, как справедливо заметили судьи, законодательством о налогах и сборах ни нормы суточных, ни порядок их определения применительно к НДФЛ, ЕСН и страховым пенсионным взносам не определены. В такой ситуации в силу статьи 11 Налогового кодекса РФ следует пользоваться нормами законодательства трудового. Следуем далее. В статье 168 Трудового кодекса РФ четко сказано: размер суточных устанавливается в коллективном договоре или в другом внутреннем документе предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *