Если зарплата выдана товарами или продукцией при УСН

Если в счет зарплаты сотрудникам выдают собственную продукцию или товары, возникает вопрос: можно ли их стоимость учесть в расходах при расчете единого налога?

Да, можно, в случае если такая форма вознаграждения предусмотрена трудовым или коллективным договорами (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 и ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Расходы на оплату труда признаются по правилам, которые указаны в главе 25 Налогового кодекса РФ. В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме.

Зарплата товарами как раз и рассматривается как натуральная. Расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (подп, 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Поэтому стоимость оплаченных приобретенных товаров, переданных сотрудникам в качестве оплаты труда, включается в расходы в момент такой передачи.

Если натуральная оплата трудовым или коллективным договором не предусмотрена, то расходы, связанные с приобретением этих товаров, не могут быть учтены в расходах на оплату труда и погашаются за счет доходов организации, остающихся после уплаты единого налога.

Надо сказать, что при выплате зарплаты товарами возникает еще одна проблема. Налоговики на местах часто настаивают, что стоимость товаров нужно включить в доходы при расчете единого налога. Однако такая точка зрения не основывается на налоговом законодательстве. Согласны с этим и арбитражные суды. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 ноября 2005 г. по делу № А28-11250/2005-379/26.

В указанном деле налоговая инспекция потребовала от фирмы включить в состав налогооблагаемых доходов стоимость выданных в качестве зарплаты продуктов питания. По мнению инспекторов, речь идет о реализации товаров. Однако судьи налоговиков не поддержали.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

В статье 249 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

В силу статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. А также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Однако выплата заработной платы продуктами питания представляет собой оплату труда работников в натуральной форме и по смыслу статьи 39 Налогового кодекса не является реализацией товаров. В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса расходы на оплату труда относятся к расходам, учитываемым при определении объекта налогообложения.

Поделиться
Опубликовано 3 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)