Материальная помощь при УСН

Часто сотрудникам организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, выплачивается материальная помощь: к отпуску, в связи с рождением ребенка, в связи с первым вступлением в брак и др. Как учитывается выплаченная работникам материальная помощь в целях исчисления единого налога, уплачиваемого при применении «упрощенки»?

По мнению чиновников, такие выплаты не учитываются при расчете единого налога. Причем в письме от 12 октября 2006 г. № 03-11-04/2/206 Минфин России просто заявил, что статья 255 Налогового кодекса РФ не содержит такого вида расходов, как затраты в виде выплаченных сумм материальной помощи. А раз так, указанные расходы не уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

На самом деле материальную помощь не включить в расходы при расчете единого налога упрощенной системы нельзя, поскольку она прямо поименована в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ. А это значит, — включить ее в расходы. А в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходы, указанные в пункте 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Статья 252, в свою очередь, прямо указывает, что фирма вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ).

НДФЛ платить с сумм материальной помощи придется. Организации, которые применяют упрощенную систему, должны удержать с дохода сотрудников налог. Не придется платить налог лишь с материальной помощи, сумма которой не превышает 4000 руб. На это прямо указывает пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если же размер материальной помощи превышает 4000 руб., то с суммы сверх этого предела придется НДФЛ удержать. Исключение — материальная помощь, выданная сотруднику в связи с чрезвычайным обстоятельством или смертью члена семьи. Такие выплаты полностью не облагаются НДФЛ. Но здесь надо учесть следующий нюанс. Налоговый кодекс РФ не раскрывает, кого считать членом семьи сотрудника. Поэтому следует обратиться к статье 2 Семейного кодекса РФ. Она гласит, что членами семьи являются супруги, родители и дети. Такие же разъяснения привел и Минфин России в письме от 15 сентября 2004 г. № 03-05-01-04/12.

Поделиться
Опубликовано 3 февраля 2008
Комментарии Подписаться на комментарии

«На самом деле материальную помощь не включить в расходы при расчете единого налога упрощенной системы нельзя, поскольку она прямо поименована в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ». Странная логика.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)