Арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения

Коммунальные платежи арендатор, применяющий упрощенную систему налогообложения, может оплачивать отдельно арендодателю, в составе арендной платы или заключить договоры со снабжающими организациями напрямую. Рассмотрим случай применения арендодателем УСН.

До этого мы рассматривали ситуацию, когда арендатор применял упрощенную систему налогообложения. Теперь поговорим о другой стороне — арендодателе.

Тут также возможны три варианта.

Первый. Арендодатель выступает в роли посредника, он как обычный комиссионер перевыставляет счета-фактуры, полученные от снабжающей фирмы. Арендатор оплачивает «коммуналку» отдельно и включает ее в расходы. Поэтому арендатор может принять к вычету «входной» НДС на основании счета-фактуры арендодателя. Конечно, при условии, что он является плательщиком этого налога. Если арендатор применяет какой-то спецрежим, «входной» НДС будет включаться в расходы наряду с коммунальными расходами.

Второй. Стоимость коммунальных услуг входит в арендную плату. При таком способе арендатор может учесть в расходах всю сумму арендной платы. Принимать к вычету налог по аренде арендатору не придется, так как арендодатель не является плательщиком НДС, в связи с чем не облагает им стоимость аренды и не выставляет счетов-фактур.

Третий. Арендатор самостоятельно рассчитывается со снабжающей фирмой. Здесь никаких проблем у арендатора с налогообложением не возникнет. Стоимость коммунальных платежей он вправе отнести на расходы, а «входной» налог принять к вычету.

Арендатор оплачивает коммунальные услуги отдельно.

Арендатор оплачивает коммунальные услуги в составе арендной платы.

Арендатор заключает договоры со снабжающими организациями напрямую.

Поделиться
Опубликовано 3 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)