Лизинговые платежи: вознаграждение лизингодателя и выкупная цена при УСН

Организации, использующие в качестве объекта налогообложения величину доходов, уменьшенную на сумму расходов, могут уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество. Такое право предоставлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

По договору лизинга, или, как его еще называют, договору финансовой аренды, одна сторона — лизингодатель обязуется приобрести в собственность у определенного продавца имущество, указанное другой стороной — лизингополучателем, а затем передать его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. При этом лизингодатель не отвечает за выбор предмета лизинга и продавца. Впрочем, договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингополучателем. Так сказано в статье 665 Гражданского кодекса РФ.

Общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя называются лизинговыми платежами.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 19 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Когда лизингополучатель уплачивает лизингодателю выкупную стоимость имущества, возникает вопрос: а в какой момент лизингополучатель сможет учесть расходы на его приобретение в составе основных средств в целях исчисления единого налога?

Стоимость основных средств, полученных по договорам лизинга, может быть учтена в отчетном периоде перехода права собственности на эти основные средства. По мнению чиновников из Минфина России, до перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучатель не сможет признать уплаченную сумму выкупной стоимости в качестве расходов на приобретение основных средств согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такое разъяснение приведено в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/88 «О расходах на приобретение основных средств организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения».

Продолжение:

Лизинговые платежи при УСН. Продолжение.

Лизинговые платежи при УСН. Пример.

Расходы на монтаж лизингового оборудования при УСН.

Поделиться
Опубликовано 3 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)