Расходы на монтаж лизингового оборудования при УСН

Далеко не всегда лизингополучатель получает готовый объект. Нередко приходится потратиться на его монтаж. Скажем, когда в лизинг с последующим выкупом взято производственное оборудование.

Можно ли лизингополучателю учесть затраты на монтаж такого оборудования в расходах? На первый взгляд нет. Дело в том, что подобного рода затраты не поименованы в закрытом перечне расходов, учитываемых при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Однако тут можно поступить следующим образом. Монтажные работы можно оформить как ремонт. Тогда все деньги, которые были потрачены на монтаж, можно включить в расходы при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Другой вариант — договориться с лизингодателем, чтобы монтаж оборудования оплатил он. А затем эту сумму включить в первоначальную стоимость предмета лизинга. Тем самым стоимость монтажа увеличит лизинговые платежи, которые уменьшают налогооблагаемый доход на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Надо сказать, что данный вопрос не оставил без внимания и Минфин России. В письме от 7 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/71 чиновники заявили: лизингодатель обязан компенсировать лизингополучателю, который находится на «упрощенке», средства, истраченные на монтаж лизингового оборудования. В своих разъяснениях минфиновцы ссылаются на пункт 12 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Там сказано, что в первоначальную стоимость основных средств включаются затраты на приведение их в состояние, пригодное для использования.

Другими словами, чиновники уверены, что лизингополучатель не вправе за счет собственных средств монтировать лизинговое оборудование.

Эта точка зрения более чем странная. Действительно, собственником предмета лизинга является лизингодатель, однако эксплуатирует оборудование другая организация — лизингополучатель. Законодательство, регулирующее лизинговые отношения, не содержит никаких указаний относительно того, кто должен оплачивать монтаж предмета лизинга. И единственный документ, в котором может быть оговорено, какая сторона несет расходы по монтажу лизингового оборудования, — это собственно договор лизинга. И если в этой бумаге не прописано, что монтаж осуществляет за свой счет лизингополучатель, никаких компенсаций лизингодатель ему выплачивать не должен. Некорректна и ссылка чиновников на ПБУ 6/01. Это положение по бухгалтерскому учету регулирует лишь порядок бухучета основных средств. Таким образом, у лизингодателя по отношению к лизингополучателю никаких обязанностей по компенсации расходов на монтаж предмета лизинга попросту нет.

Поделиться
Опубликовано 3 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)