Учет векселей, полученных в оплату поставленного товара (работы, услуги) при УСН. Продолжение

Продолжение статьи про учет векселей, полученных в оплату поставленного товара (работы, услуги) при УСН. Полностью тема учета доходов от реализации при примении «упрощенки».

При передаче налогоплательщиком продавцу (исполнителю) в оплату приобретаемых у него товаров (работ, услуг) векселя третьего лица расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) учитываются на дату передачи указанного векселя за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Указанные расходы принимаются в пределах цены сделки, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе.
С 1 января 2006 года вступили в силу изменения, которые были внесены в статью 346.17 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ. Благодаря поправкам теперь в Кодексе четко прописано, что доход будет отражен только после того, как вексель будет погашен.

Надо сказать, что когда речь идет о векселе покупателя, то чиновники в комментируемом письме как раз и разъясняли, что доход возникает только после оплаты векселя. То есть так же поступали и до внесения поправок Дело в том, что если покупатель выписывает продавцу собственный вексель, то обмена имуществом (товар на вексель) не происходит. «Упрощенец» владельцем ценной бумаги не становится, вексель лишь подтверждает письменное обязательство покупателя выплатить определенную сумму. А поскольку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, доходы и расходы определяют кассовым методом, то продавец, которому покупатель выдал собственный вексель, никакой выручки не получает. Она появится только в тот момент, когда полученный вексель будет обменен на другие товары или продавец погасит его деньгами.

Что касается векселей третьих лиц, то продавец может учесть налогооблагаемый доход так же только после того, как получит деньги от покупателя или третьих лиц. Дело в том, что в обновленной редакции статьи 346.17 Налогового кодекса РФ не уточнено, о каком собственно векселе идет речь — о векселе покупателя или третьих лиц. Поэтому формально действует тот же порядок, что и в случае, когда в оплату товаров получен вексель покупателя. Напомним: в 2005 году чиновники придерживались другой позиции. В комментируемом выше письме ФНС России разъясняла, что «упрощенец», который получил от покупателя вексель третьего лица, должен сразу же увеличить налогооблагаемый доход.

Логика ФНС такая. Когда в обмен на товары «упрощенец» получает вексель третьего лица, можно говорить о бартерной сделке. Ведь ценная бумага также считается товаром (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). А в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что «упрощенцы» должны отразить доход, когда в обмен на свои товары получают как деньги, так и другое имущество. То есть налогооблагаемый доход у продавца возникает, когда товар отгружен покупателю и от него получен вексель третьего лица. Величина дохода по такой бартерной сделке равна номиналу полученного векселя (п. 1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ). С нового года такой порядок уже не действует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *