Учет возвращенных авансов при применении «упрощенки»

По вопросу о том, нужно ли платить единый налог с сумм возвращенной предоплаты, чиновники Минфина высказались в письмах от 21 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/76 и от 24 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/128. Начало темы — Учет доходов от реализации при примении УСН.

В первом случае минфиновцы разъясняли: если перечисленные партнеру авансы были учтены в составе расходов, то возвращенные суммы нужно учесть в составе налогооблагаемых доходов. Во втором письме был рассмотрен другой вариант: когда предоплата в составе расходов не учитывается. В этом случае чиновники из главного финансового ведомства заявили: возвращенные суммы в облагаемые доходы включать не надо. То же можно сказать и про фирмы, которые платят налог с доходов. Ведь такие «упрощенцы» расходы вообще не отражают.

В другом своем разъяснении, речь идет о письме от 4 июля 2005 г. № 03-11-04/2/11, чиновники отмечали: доходом признается лишь экономическая выгода «в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении различных доходов согласно соответствующей главе Налогового кодекса РФ».

Из этого письма минфиновцев следует, что если к фирме вернулись ее же деньги, то никакой экономической выгоды нет. В такой ситуации с сумм, поступивших в распоряжение организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, единый налог можно не платить. Получается, что не любая сумма, которая не относится к налогооблагаемым доходам «упрощенца», перечислена в закрытом перечне статьи 251 Налогового кодекса РФ. Следовательно, нельзя говорить о том, что такие поступления автоматически облагаются единым налогом.

Есть также еще одно более новое письмо чиновников — письмо Минфина России от 14 апреля 2006 г. № ОЗ-П-05/ЮЗ. Оно также отвечает на вопрос, должны ли «упрощенцы» включать суммы возвращенных авансов в доходы при расчете единого налога. В нем сказано следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При этом согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ при налогообложении не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

В связи с тем что статьей 251 Кодекса в состав доходов, не учитываемых при налогообложении, не включены суммы авансов, возвращенных покупателям (заказчикам), налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», на сумму указанных авансов налоговую базу не уменьшают.

В комментируемом письме чиновники рассуждали таким образом: в состав доходов, не учитываемых при упрощенной системе налогообложения, не включены суммы авансов, возвращенных покупателям. Следовательно, налогоплателыцик-«упрощенец» должен платить единый налог даже с возвращенного аванса.

Надо сказать, что в данном случае Минфин России противоречит сам себе. Как уже было сказано выше, по вопросу о том, нужно ли платить единый налог с сумм возвращенной предоплаты, чиновники уже высказались в письмах от 21 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/76 и от 24 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/128. И совсем иначе, чем в апрельском письме.

Указанные письма Минфина России помогут в споре с налоговиками. Ведь всегда можно сослаться на подпункт 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ. Ведь выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, освобождает его от налоговой ответственности, в том числе и от пеней (с 2007 года).

Поделиться
Опубликовано 31 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)