Фирмы, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268 Налогового кодекса РФ не нужно (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:
- стоимость покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
- суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Стоимость покупных товаров оцените по фактической цене их приобретения (подп 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты, связанные с покупкой товаров, распределите по соответствующим статьям затрат, которые предусмотрены для фирм, применяющих упрощенку. Например, посреднические вознаграждения включите в состав расходов в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:
- поставка произведена (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
- стоимость товаров оплачена поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
- товары реализованы покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
При реализации товаров их можно оценить одним из следующих методов:
- по стоимости единицы товаров (каждый товар оценивается по фактической себестоимости);
- по средней стоимости. Среднюю стоимость по каждому виду товаров рассчитайте, разделив общую себестоимость товаров этого вида на их реализованное количество;
- методом ФИФО. Товары, реализованные первыми, оцениваются по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость товаров, числящихся на начало периода. Если количество товаров в первой партии меньше, чем фактически реализовано, то для расчета принимается стоимость товаров из второй партии и т. д.;
- методом ЛИФО. Товары, реализованные первыми, оцениваются по стоимости последних по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало периода. Если количество товаров в последней партии меньше, чем фактически реализовано, то для расчета принимается стоимость товаров из предпоследней партии и т. д.
Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.
Такие условия предусмотрены подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Пример учета расходов на приобретение товаров, реализованных покупателям при УСН (разница доходов и расходов)