Как перечислить единый налог при УСН в бюджет

Фирма, применяющая упрощенку, перечисляет в бюджет:

  • авансовые платежи по единому налогу;
  • единый (минимальный) налог.

Минимальный налог нужно уплатить, если по итогам года сумма начисленного единого налога окажется меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). О том, как рассчитать минимальный налог, см. Как рассчитать минимальный налог при УСН.

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Об этом сказано в статье 346.19 и пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Единый (минимальный) налог перечислите не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Внимание!

Если единый налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить фирме пени (ст. 75 НК РФ). Инспекторы также имеют право взыскать сумму неуплаченного налога (аванса) с расчетного счета или за счет имущества фирмы (ст. 46 и 47 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени

=

Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма единого налога (авансового платежа) при упрощенке

?

Количество календарных дней просрочки

?

1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (приказ ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138).

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты налогов установлен в пунктах 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Решение о взыскании суммы неуплаченного налога (авансового платежа) может быть принято в течение двух месяцев начиная со дня, следующего за днем окончания срока уплаты, указанного в требовании об уплате налога (авансового платежа) (п. 3 ст. 46 НК РФ). Данное требование налоговая инспекция может предъявить фирме в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки инспекцией (ст. 70 НК РФ).

Внимание!

Если неуплата налога будет выявлена при проверке, то фирме придется заплатить штраф (ст. 122 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников фирмы могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).

Оштрафовать фирму могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога — 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если причиной неуплаты налога является грубое нарушение правил бухучета, суд может дополнительно привлечь руководителя фирмы или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в размере от 2000 до 3000 руб. может быть взыскан, если в учете и отчетности сумма налога искажена не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер — за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель фирмы может быть признан виновным:

  • если в фирме вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
  • если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной фирме (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
  • если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ. При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер фирмы, но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Последним днем уплаты налога или авансовых платежей по нему может быть нерабочий день. В таком случае авансовые платежи по единому налогу или сам налог заплатите на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Независимо от того, есть у фирмы обособленные подразделения или нет, единый налог или авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрирована фирма (п. 6 ст. 346.21 НК РФ).

При перечислении налога (авансовых платежей) в поле 104 (код бюджетной классификации) платежного поручения укажите:

  • 182 1 05 01010 01 1000 110 — для фирм, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы;
  • 182 1 05 01020 01 1000 110 — для фирм, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов;
  • 182 1 05 01030 01 1000 110 — для минимального налога.

Такие коды бюджетной классификации предусмотрены приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н.

Если при заполнении платежного поручения бухгалтер перепутает КБК в части выбранного объекта налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов), то такую ошибку можно исправить. Для этого в инспекцию нужно подать заявление с просьбой уточнить принадлежность платежа (письмо Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 03-02-07/1-249).

Если фирма ликвидируется, обязанность по уплате единого налога исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства фирмы. Задолженность по налогам погашается только после того, как будут полностью погашены:

  • задолженность людям, перед которыми ликвидируемая фирма несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, фирма должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);
  • долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  • задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Если фирма реорганизуется, перечислить единый налог должна:

  • фирма, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
  • фирма, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
  • фирма, присоединившая к себе реорганизованную фирму (п. 5 ст. 50 НК РФ);
  • фирмы, возникшие при реорганизации в форме разделения (п. 6 ст. 50 НК РФ).

В последнем случае единый налог должна перечислить фирма, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда фирмы, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.
Налоговым периодом по единому налогу для реорганизованной фирмы признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанный по завершающей декларации платеж признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить единый (минимальный) налог не позднее 31 марта (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Пример перечисления авансового платежа по единому налогу при УСН (разница между доходами и расходами)

Как зачесть переплату по единому налогу, если сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года, превысила сумму единого налога, начисленного по итогам года при УСН

Как зачесть авансовые платежи по единому налогу при УСН в счет уплаты минимального налога

Поделиться
Опубликовано 17 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)