Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/241 от 01/10/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/241
от 01/10/2007

Вопрос:?? Настоящим сообщаем, что ООО направило следующий запрос в Межрайонную ИФНС РФ по г.?Санкт-Петербургу:

«Настоящим просим разъяснить порядок определения доходов у транспортных экспедиторов, применяющих упрощенную систему налогообложения а именно: возможно ли учитывать при определении доходов только сумму полученного вознаграждения или необходимо учесть всю сумму, поступившую от заказчика?».

В полученном ответе даны ссылки на письма Министерства Финансов от 07 ноября 2006г N?03-11-04/2/232, от 17 апреля 2007?г N?03-11-04/2-105, от 28 апреля 2007?г N?03-11-05/82, в которых разъяснен порядок определения доходов при упрощенной системе налогообложения у комиссионеров, агентов и комитентов.

Порядок учета доходов у транспортных экспедиторов, применяющих упрощенную систему налогообложения, остался по-прежнему не ясен, в связи с чем просим дать разъяснения по данному вопросу.

Ответ:??Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 11.09.2007 N?09/4 о порядке учета доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно подп.?9 п.?1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Статьей 801 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора по заключению от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза, обеспечения отправки и получения груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

При этом правила, регулирующие взаимоотношения сторон по договору транспортной экспедиции, распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.

В связи с этим, организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и исполняющими обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющимися перевозчиками, при определении налоговой базы учитываются доходы в виде вознаграждения по договору, а также суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, если эти затраты учтены экспедитором в составе расходов.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обязанности экспедитора, являющиеся перевозчиками, при определении налоговой базы кроме указанных доходов учитывают также доходы от оказания услуг по перевозке грузов (если эти доходы не учтены в составе доходов от оказания услуг по договору транспортной экспедиции).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 1 октября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)