Ответ на вопрос налогоплательщиков: что же такое книга покупок и продаж и кто обязан ее вести

У многих начинающих специалистов нередко возникает вопрос: что фиксируется в книге покупок и продаж. Ответ на данный вопрос предоставляют квалифицированные бухгалтеры, которые обладают всеми необходимыми знаниями в данной сфере. Известно, что указанный документ используется для того, чтобы рассчитать сумму НДС, которая должна быть уплачена в бюджет. Начиная с прошлого года, данные из книги включаются в НДС-декларацию.

Что такое книга покупок и продаж: разбираем детально

Поскольку создание книги необходимо для определения налоговых вычетов, вполне логично, что заниматься ее оформлением и заполнением обязан сам плательщик НДС. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, юридических лицах и тех персонах, которые осуществляют перемещение товаров через таможню. Все правила, касающиеся внешнего вида, информационной наполненности и прочих моментов, обозначены правительством страны.

us-5478

Стоит отметить, что без книги покупок и продаж могут обойтись те граждане:

  • которые по закону освобождены от уплаты налогов;
  • занимаются осуществлением операций, не поддающихся обложению налогами согласно ст. 149 НК РФ;
  • реализуют продукцию и разнообразные услуги не на территории России.

Каждый человек имеет полное право вести упомянутую книгу как в бумажном, так и в электронном виде. Те, кто обладают первым вариантом, обязаны каждый месяц вносить данные и подписывать у руководителя компании (или доверенного лица), прошнуровывать и пронумеровывать страницы. Для электронного варианта все намного проще, ведь не нужно распечатывать и проделывать все вышеупомянутые процессии. Единственное, что необходимо, это использовать специализированную квалифицированную электронную подпись. Не стоит удалять или выкидывать такие книги в течение 4-х лет после совершения последней записи, ведь не исключается возникновение такой ситуации, в которой налогоплательщик должен будет предоставить все данные записанные в ней.

Особый акцент следует поставить на следующем моменте: в обязательном порядке вести книгу покупок и продаж обязаны все плательщики НДС и специальные налоговые агенты НДС (речь идет даже о тех, кто не рассматривается в качестве налогоплательщика). В любом случае, получить более детальную информацию об этом процессе и узнать все современные изменения можно у квалифицированных экспертов, которые смогут доступно разъяснить каждый момент.

Поделиться
Опубликовано 29 апреля 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)