Как работает электронно-цифровая подпись

Современный мир использует большой комплект различных аналогов ручной подписи – коды, отпечатки пальцев, сетчатку глаза и т.д.
Так же достаточно широко применяются системы цифровой подписи. Из возможных технологий ЦП выбрана и определена одна, которая описывается в законе «Об электронной цифровой подписи».

1.1 Что такое ЭЦП

Определение приведено в законе «Об электронной цифровой подписи»: это атрибут электронного файла, рассчитанный для защиты электронного документа от редактирования, исправления или подделки. Его получают в результате кодирования и обработки информации с внедрением закрытого ключа и дающий возможность определять автора подписи, а также устранить отсутствие потери или внедрения дополнительной информации в файл с использованием такой подписи.

1.2 Принцип работы

Методика использования организациями подписи подразумевает присутствие абонентов, высылающих друг другу электронные бумаги. У каждого абонента находится пара ключей: закрытый и открытый. Закрытый ключ пользователь держит в секрете и применяет его с целью создания и редактирования документов с ЭЦП. Открытый ключ находится у абонентов, которые будут использовать или просматривать документ. Задача открытого ключа – проверять соответствие подписи для работы с документом. Если такая идентификация не соответствует двум ключам – доступ к документу пользователь не получит. Электрическая числовая роспись применяется с целью доказательства подлинности бумаг, передаваемых согласно телекоммуникационным каналам.

1.3 Достоинства ЭЦП

ЭЦП базируется на заслугах криптографии в нашем мире, который уходит в цифровую информацию. Цифровая подпись имеет незначительное число дополнительной информации, которая прикрепляется в документ.

По всем функция она подобна ручной подписи и имеет плюсы:

• подтверждает, что документ подлинный и принадлежит человеку который его создал;
• обеспечивает единство всего документа без возможности утраты или потери.

Согласно закону, использование ЦП возможно только для электронных документов.

1.4 для физических лиц

Электронную подпись зачастую применяют юридические лица и бизнесмены. Ее использование актуально для фирм, использующие много подразделений и заключающих большое количество сделок, особенно когда партнеры находятся в разных городах или даже странах.
Наш мир полностью переходит на цифровые документы. Многие государственные и частные фирмы переходят на использование цифровых документов и очень часто обычным гражданам необходимо получить ее для себя.

Вот пример нескольких сфер, в которых ЭЦП понадобится физическим лицам:

1. Государственные услуги в сети Интернет.

Владение ЭЦП дает возможность доступа к сервисам портала государственных услуг (штрафы ГИБДД, получение ИНН, заполнение анкеты на загран паспорт или паспорт РФ и др.)

2. Заявление на поступление в ВУЗ, колледж, школу или детский сад.

Каждый год большое количество учебных заведений осуществляет прием заявлений от иностранных или иногородних граждан-абитуриентов с использованием электронной подписи.

3. Оформление документов в налоговой службе

Для открытия какого-либо дела, будь то ИП или юридическое лицо – все необходимые документы можно подать в налоговый орган через сеть Интернет.

4. Электронные торги или работа

При владении электронной подписи есть возможность принимать участие в электронных торгах, будь это РФ или другая страна.

5. Патент на изобретение

Для уменьшения времени на подачу заявления на патент любой изобретатель может прямо из дома сделать это.

Поделиться
Опубликовано 22 апреля 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)