Дальний Восток должен эффективней использовать лесные ресурсы

Для Дальнего Востока лесная и деревообрабатывающая промышленность одно из важных и перспективных направлений экономики. Здесь находится порядка 24% от запаса древесины лесного фонда Российской Федерации. С начала года удалось увеличить объем товарной продукции по лесопромышленному комплексу на 21%.

Сегодня лесная промышленность России заготавливает в четыре раза больше леса чем Финляндия, в три раза больше чем Канада. При этом из 1-го кубометра спиленного леса Россия получает товарной продукции по стоимости меньше, чем Финляндия – в 4,4 раза, Канада – в 3,7 раза. Средние контрактные цены на круглые лесоматериалы из России также ниже общемировых.

Регион предпринимает ряд усилий, что бы сократить вывоз круглого леса и увеличить экспорт пиломатериалов. Кроме того инвестиции в деревообработку помогут российским производителям пережить вступление России в ВТО. Страна готова производить продукцию из дерева с разной добавленной стоимостью. Фанеру и натуральный шпон тут можно производить если доступность древесины низкая.

К примеру, на территории ДФО реализуются 12 утвержденных приоритетных инвестиционных проектов, направленных на развитие деревоперерабатывающей отрасли. За 9 месяцев 2011 года производство пиломатерилов выросло на 36% и достигло 1,3 млн. куб. м. Удалось сократить объем вывозимых круглых лесоматериалов на 19%, и увеличить экспорт пиломатериалов на 37%.

Поделиться
Опубликовано 8 декабря 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)