Надо ли удерживать налог с денег, полученных от учредителя?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Фирма на УСН «Доходы».

Учредитель перечислил денежные средства в виде субсидии на возмещение затрат.

Должны ли мы с данных денежных средств удерживать налог УСН?

Steli

Поделиться
Опубликовано 27 июля 2011
Комментарии Подписаться на комментарии

Re: Уплата налога по УСНО (6%) с субсидии
 

Организация является МУПом,учредитель- местная Администрация (100% Уставной капитал).Администрация перечислила нам безвозмездную субсидию на погашение затрат.Субсидия была распределина на погашение счетов за эл.энергию,налоги и зарплату.Налоговая посчитала субсидию доходом и обязала оплатить с нее налог (6%).Права ли налоговая?

Re: Уплата налога по УСНО (6%) с субсидии
 

Сообщение от Steli

Права ли налоговая?

Нет… Возражения в вышестоящую налоговую, если не поможет — в суд…

а если доля ровно 50%

Re: Уплата налога по УСНО (6%) с субсидии
 

Сообщение от Steli

Нашей организации учредитель перечислил субсидию

А что это за субсидия такая от учредителя ? От учредителя может быть либо финансовая помощь безвозмездная, либо договор займа.
ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Учредитель организации внес в кассу денежные средства в качестве безвозмездной помощи. Учитываются ли эти средства при определении объекта налогообложения организацией, применяющей УСН? Существует ли ограничение в размере наличных денежных средств, передаваемых учредителем в качестве безвозмездной помощи организации?

Формируя налоговую базу, организация, применяющая УСН, не учитывает доходы, предусмотренные в ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 Кодекса). В соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в налоговую базу не включаются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

— от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Следует подчеркнуть, что нормы НК РФ предписывают не признавать полученное имущество доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Иными словами, если учредителю (юридическому или физическому лицу) принадлежит более 50% доли в уставном капитале ООО, то безвозмездно полученные от него денежные средства не учитываются в налоговой базе при исчислении единого налога, уплачиваемого при применении УСН, причем не имеет значения, как использовались эти денежные средства в хозяйственной деятельности организации в течение года со дня их получения. Следовательно, полученная сумма не отражается в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.

Если доля учредителя в уставном капитале ООО составляет менее 50%, безвозмездно полученные от него денежные средства признаются доходом организации в момент их поступления в кассу (на расчетный счет). Порядок признания доходов при УСН прописан в п. 1 ст. 356.17 НК РФ.

Предельная сумма наличных денежных средств, полученных организацией в качестве безвозмездной помощи от учредителя, законодательством не определена. Банк России установил предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 100 000 руб. (указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У). Подчеркнем, что в соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Поскольку в рассматриваемом случае таких действий не происходит, ситуация под определение сделки не подпадает. Значит, установленное Банком России ограничение при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами на данный случай не распространяется. Размер безвозмездной помощи, оказываемой учредителем (юридическим или физическим лицом), зависит от решения участников общества и может превышать 100 000 руб. независимо от того, наличным или безналичным путем вносятся денежные средства.

проводки: Д50 К76-получена безвозм. помощь, Д51 К50- сдано на р/сч

Д76 К91-отнесена безв.помощь на принимаемые или непринимаемые доходы.
Вы сначала определитесь возмездная или безвозмездная помощь.

Re: Уплата налога по УСНО (6%) с субсидии
 

Сообщение от Steli

надо платить налог (УСНО 6%) с субсидии или нет?

Если у учредителя более 50% участия в капитале общества, то нет… В бухгалтерском учете в любом случае это не доход…

Re: Уплата налога по УСНО (6%) с субсидии
 

Сообщение от MarinaAnna

А что это за субсидия такая от учредителя ?

Обычное целевое финансирование… Представляет собой дополнительное вложение в капитал общества…

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)