Признание расходов на товары в ходе камеральной проверки ИП на УСН15%?

ИП на УСН «Доходы минус расходы»
Камеральная проверка за 2008 год. Признавал расходы на товары по мере реализации (в смысле ст.39 НК). Налоговая потребовала объяснения порядка признания расходов на товары.

В ответ на Ваше «Сообщение (с требованием представления пояснений)» в связи с проводимой камеральной налоговой проверкой направляю свои пояснения по порядку учета расходов по оплате стоимости товаров.

2. Пояснения по учету расходов по оплате стоимости товаров.

2.1. Нормативная база.

2.1.1. пп.23) п.1 ст.346.16 НК: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;

2.1.2. абзац первый п.2 ст.346.16 НК: Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.

2.1.3. п.1 ст. 252 НК: Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

2.1.4. предложение первое абзаца первого п.2 ст.346.17 НК: Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

2.1.5. пп.2) п.2 ст.346.17 НК: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара…

2.1.6. п.1, 2 ст. 39 НК: Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

2.2. Пояснения по учету мной расходов по оплате стоимости товаров.

На основании изложенного выше, для принятия товаров в расходы необходимо и достаточно, чтобы эти товары были оплачены налогоплательщиком, приобретены им (перешли в его собственность) и реализованы (переданы в собственность покупателя). Также необходимо условие экономической целесообразности и документальной подтвержденности расходов. Следует отметить, что смысл понятия «момент фактической реализации товаров» раскрыт только в ст. 39 НК (и не содержится в части второй НК), поэтому моментом фактической реализации товаров согласно НК является не что иное, как «передача на возмездной основе права собственности на товары». Переход права собственности на отгруженные товары согласно заключенным мной договорам (а также согласно общепринятым нормам хозяйственного оборота) происходит в момент отгрузки товара. В этот же момент (при выполнении всех перечисленных условий) расходы по оплате указанных товаров относятся мной на расходы (по средней стоимости).
Таким образом, при учете расходов по оплате стоимости товаров, мной выполнены все предусмотренные НК требования, и товары обоснованно включены в состав расходов по упрощенной системе налогообложения.

3. Содержащиеся в «Сообщении…» утверждения, не соответствующие НК.

3.1. «Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют даты, на которые доходы и расходы признать для целей налогообложения по кассовому методу».
ст.346.17 предусматривает применение «кассового метода» только для признания доходов (п.1 ст. 346.17). Для признания расходов применяется особый порядок, приведенный в п.2 ст.346.17, словосочетание «кассовый метод» в п.2 ст.346.17 не упоминается.

3.2. «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен в ст.273 НК РФ».
НК определил особый порядок признания расходов по оплате стоимости товаров при упрощенной системе налогообложения, который приведен в п.2 ст.346.17, а именно «по мере реализации указанных товаров».
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 — 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса (п.2 ст.346.16).
Ссылки на ст. 273 или на кассовый метод при учете расходов в гл. 26.2 НК отсутствуют, поэтому положения иных статей НК для определения порядка признания расходов при упрощенной системе налогообложения, кроме прямо указанных в гл. 26.2 НК, применяться не должны.

Индивидуальный предприниматель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *