Как учитывать расходы, если сменили объект налогообложения?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

В 2009 году выбрали УСН «Доходы».

В этот же году купили товар, который не реализовали в 2009 году.

В 2010 году перешли на УСН «Доходы минус расходы».

В 2010 году — реализовывали товары, купленные в прошлом году.

Можем ли мы учесть данные товары в расходах?

Аудиторы склоняются к тому,что из-за специфики объекта налогообложения налоговый учет расходов в 2009 году не вели, следовательно и в 2010 году они не возникнут.

Кто-нибудь попадал в подобную ситуацию?

Что делать в данной ситуации?

Millhouse

Поделиться
Опубликовано 3 ноября 2011
Комментарии Подписаться на комментарии

а аудиторы не видят разницу между «не вел учет» и «не обязан был вести», а также «Вел, хотя и не обязан был вести».

но это все ерунда по сравнению с пп.2 п.2 ст.346.17

такие расходы по мере продажи учитываются. закупился, доками обложился, воспользовался законным правом сменить режим , начал торговать и учел в расходах ровно тогда, когда и обязан был их учесть.

Сообщение от Клюква

а аудиторы не видят разницу между «не вел учет» и «не обязан был вести», а также «Вел, хотя и не обязан был вести».

аудиторы говорят о другом.
их тезис сводится к тому, что «вел/не вел без разницы; важно, что не мог вести налоговый учет расходов, поскольку объектом были только «доходы».

конечно, здорово сослаться на приведенную тобой норму, но, в то же время, их утверждение о том, что в налоговом учете 2009 (книга доходов) у него не были учтены расходы не представляется совсем бессодержательным.

А не понятно, зачем бы это в 2009 году расходы должны были быть указаны? Ведь их никак не могло быть в 2009 году, раз товары продаются сейчас.
Поэтому логика аудиторов совершенно непонятна — расходы появились в этом году. Потому как они по товарам появляются только после того, как товары реализовываются.
Факт оплаты есть? Есть. Реализация при УСН доходы-расходы произведена? Произведена. Так что еще надо?

Сообщение от Питерская

…их никак не могло быть в 2009 году, …

вот оно. спасибо!!!
действительно, ничего странного в том, что в налоговых регистрах они засветились в 2010м. никто не тянул их с 2009-го!

Питерская так и я об том же. порядок учета регламентированный НК строго говорит, что расходы признаются только в периоде продажи. и именно тогда отражаются в книге учета ДиР
или кроме книги учета доходов и расходов Ип должен что-то еще вести? с каих пор? норму пусть покажут.

а ты им вот что покажи

2.5. В графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса. Порядок признания и учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 2 — 4 статьи 346.16, пунктами 2 — 4 статьи 346.17, пунктами 2, 3, 5, 7 и 8 статьи 346.18 и пунктами 1, 2.1, 4 и 6 статьи 346.25 Кодекса.

так что пусть идут лесом. даже складской учет вести нет нужды. и уж тем более бухгалтерский.

спасибо, девушки )

кстати говоря, правильно я понимаю, что по таким же основаниям следует признавать расходы на товары, если до УСН (доходы-расходы) был не УСН (доходы), а ЕНВД и товар приобретался в период ЕНВД?

NB. отписка Минфина вряд ли поможет налоргам в суде:

ПИСЬМО от 24 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/127

В связи с этим сообщаем, что Кодексом не предусмотрена возможность уменьшения налогоплательщиками налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

правильно я понимаю, что по таким же основаниям следует признавать расходы на товары, если до УСН (доходы-расходы) был не УСН (доходы), а ЕНВД и товар приобретался в период ЕНВД?

Ну тут сложнее. Поскольку одного ЕНВД не бывает, то и переход скорее с ОСНО на УСН.
Впрочем, все равно можно принять в расходы, потому что при ОСНО в расходы товар не ставился. О переходе с ОСНО на УСН в главе 26.2 написано ж

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)