Имеет ли право ИП продать свою долю в ООО?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Физическое лицо оформляет ИП на УСН «Доходы» с целью продажи доли в ООО.

Можно ли так сделать, чтобы провести как предпринимательскую деятельность, а не продажу от физлица с последующем удержанием 13%?

ab2093

Поделиться
Опубликовано 12 октября 2011
Комментарии Подписаться на комментарии

Сваять физ. лицу (продавцу) ИП

а чё, ИП бывають учредителями?
закусывать не пробовали? ;))

А что, не может быть такой предпринимательской деятельности в виде покупки-продажи долей? Почему?

А что, не может быть такой предпринимательской деятельности в виде покупки-продажи долей?


см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 мая 2010 г. N 11-П


Одной из разновидностей коммерческих организаций являются хозяйственные общества, которые могут создаваться, в частности, в форме общества с ограниченной ответственностью (пункт 3 статьи 66 ГК Российской Федерации) в целях ведения предпринимательской деятельности. Участники общества с ограниченной ответственностью, приобретая доли в уставном капитале общества и используя свое имущество с целью получения дохода в виде части прибыли от деятельности общества, наделяются определенными правами, позволяющими им участвовать в управлении делами общества, получать информацию о его деятельности, принимать участие в распределении прибыли, получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость и реализовать другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами общества (пункт 1 статьи 67 ГК Российской Федерации). При этом их собственная деятельность, не являясь в буквальном смысле предпринимательской, относится, тем не менее, к иной не запрещенной законом экономической деятельности, сопряженной с определенными экономическими рисками, в силу которых доход от предпринимательской деятельности общества им не гарантирован.

Сообщение от Dim

а чё, ИП бывають учредителями?
закусывать не пробовали? ;))

Более того, не только ИП, но и адвокаты и чемпионы мира и т.д. и т.п. бывают учредителями/участниками/акционерами. Только статус адвоката (чемпиона мира и т.д. и т.п.) в отличие от статуса ИП, не дает возможность налоговой выгоды.

Конечно, для тех кому закусывать и не требуется — Письмо Минфина РФ от 24.03.2009 N 03-04-05-01/142, однако…
Пример: купил жилую квартиру или нежилое помещение — как физ. лицо, сдаю за деньги — в статусе ИП под 6%. Тот же МинФин например, считает, что продав используемое в статусе ИП — не могу воспользоваться стандартными вычетами.Письмо Минфина России от 19.09.2011 N 03-04-05/3-673.

Если владение долей «не является в буквальном смысле предпринимательской» деятельностью, то можно договориться до того, что и ООО, владея единственным активом — долей другого ООО, и осуществляя ЗПиИ участника, вдруг перестало заниматься предпринимательсткой деятельностью. Чем ООО в этой части отличается от ИП?

хех..

Более того, не только ИП, но и адвокаты и чемпионы мира и т.д. и т.п. бывают учредителями/участниками/акционерами.

авокат — это отдельная песня, а про чемпиона мира вообще молчу :) ИПей никак не может выступать в качестве учредителя. потомушта, он гражданин Сидоров, и от статуса ИП его сущность не меняется. соответственно и будет он там учредителем, как физик. ну почему то так предусмотрено. или юрморды или/и физики.


Конечно, для тех кому закусывать и не требуется — Письмо Минфина РФ от 24.03.2009 N 03-04-05-01/142

тогда чего спрашивать то?

Сообщение от Dim

тогда чего спрашивать то?

Того, что самомнение Минфина даже не НПА и на законе не основано. Просто понимание — должны платить 13%.

Сообщение от ab2093

Того, что самомнение Минфина даже не НПА и на законе не основано. Просто понимание — должны платить 13%.

может вы приведете, Ваше мнение, основанное на законе или там — на понимании?

А хороший вопрос, холдинговая или инвестиционная компания, владеющая долями других ООО, ведет предпринимательскую деятельность?

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)