Окончание статьи, рассматривающий различные аспекты выбора объекта налогообложения. В данной статье рассматриваются учет готовой продукции. Начало темы, первый шаг, второй шаг, третий шаг, четвертый шаг.
Пятый шаг
И наконец, осталось определиться с готовой продукцией. Вот тут-то как раз все просто. Так как при расчете налога доходы учитывались и раньше, то, в каком периоде была отгружена готовая продукция покупателям или оплачена последними, никакого значения не имеет. Получается, что выручка будет учтена при налогообложении в любом случае. Тогда как затраты, понесенные в связи с ее производством, не смогут быть учтены при расчете единого налога. Причем заплатить его в таком случае придется уже по ставке 15, а не 6 процентов.
И в завершении расскажем о том, о чем чиновники в комментируемом письме умолчали. Речь идет о товарах, купленных для дальнейшей реализации. Тут действует тот же принцип, что и по материалам. Напомним: с нового года одним из условий включения в расходы покупной стоимости товаров является факт их последующей продажи. Так гласит обновленная редакция подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Вот и получается, что «упрощенец», сменивший объект налогообложения, в 2007 году сможет учесть в расходах стоимость приобретенных товаров, задолженность по которым перед поставщиком погашена в этом году. При этом неважно, когда они были реализованы. Что же касается товаров, которые были оплачены до смены объекта налогообложения, но проданы уже после, их стоимость учесть в расходах нельзя.
По данному вопросу есть еще одно письмо чиновников — письмо Минфина России от 28 марта 2006 г. № 03-11-05/38. В нем, в частности, также сказано о том, что Федеральным законом № 101 -ФЗ начиная с 1 января 2006 года была введена новая норма, предусматривающая, что объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона № 101-ФЗ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года.
Учитывая положения пункта 1 статьи 346.13 Кодекса, в соответствии с которыми выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, а также, что трехгодичный срок использования в качестве объекта налогообложения доходы, истекает только 24 апреля 2006 года, налогоплательщик может изменить объект налогообложения с 1 января 2007 года.
Получается следующее. В соответствии с принятыми в главу 26.2 Налогового кодекса РФ поправками организация или предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, может поменять объект налогообложения, если он отработал на этом специальном налоговом режиме три года и более. Эта норма действует с 1 января 2006 года. Если фирма зарегистрирована в середине года и с этого момента она стала применять упрощенную систему налогообложения, то указанный трехгодичный срок использования «упрощенки» наступает в середине года.
Так вот, чиновники заявили (в письме № 03-11-05/38), что поменять объект налогообложения можно только с начала будущего года. Скажем, если срок истекает 26 мая 2007 года, налогоплательщик может изменить объект налогообложения только с 1 января 2008 года. При этом заявление необходимо подать в инспекцию по месту своего учета до 20 декабря 2007 года. В данном случае чиновники правы. Ведь изменять объект в середине года нельзя, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Поэтому, несмотря на то что право поменять объект налогообложения появилось в середине года, воспользоваться им можно будет только со следующего года.