Выбираем объект налогообложения. Учет пособой по временной нетрудоспособности

Продолжение статьи, рассматривающий различные аспекты выбора объекта налогообложения. В данном случае — сумма выплат пособий по временной нетрудоспособности. Начало темы, первый шаг, второй шаг.

Шаг третий

Он заключается в том, чтобы на основании данных за предыдущие годы, сложившейся ситуации и условий трудовых договоров попытаться рассчитать сумму пособий по временной нетрудоспособности, которую организации придется выплатить за год своим работникам. Определить эту цифру очень сложно. Заболеет или не заболеет сотрудник — неизвестно.

Можно установить максимальную и минимальную сумму больничных, которую организации, возможно, придется выплатить за свой счет. Исходя из этих двух показателей, и следует определять, какой объект налогообложения для организации наиболее выгоден.

Предположим, что организация выберет в качестве объекта налогообложения доходы. Сумма единого налога составит 6 процентов от общей суммы дохода.

Следовательно, если сумма выплат пособий по временной нетрудоспособности и взносов на обязательное пенсионное страхование будет превышать 6 процентов от величины доходов, то организации ничего не придется платить в бюджет. Иными словами, величина единого налога при использовании доходов в качестве объекта налогообложения зависит от доли взносов в ПФР и пособий по временной нетрудоспособности, которые организация выплачивает за счет собственных средств, в составе доходов.

Шаг четвертый. Учет основных средств, сырья, материалов.

Шаг пятый. Учет готовой продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *