Продолжение статьи, рассматривающий различные аспекты выбора объекта налогообложения. В данной статье рассматриваются учет расходов на покупку основных средств, сырья и материалов. Начало темы, первый шаг, второй шаг, третий шаг.
Шаг четвертый
Идем дальше — основные средства. По общему правилу налогоплательщики, которые платят единый налог с доходов, все расходы, в том числе на покупку основных средств при расчете единого налога, вообще не учитывают. Между тем «упрощенцы», которые платят налог с разницы между доходами и расходами, стоимость оплаченных основных средств в целях налогообложения учитывают с момента их ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Причем эти расходы необходимо отражать на последний день отчетного (налогового) периода (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Вот и возникает закономерный вопрос: могут ли «упрощенцы», сменившие объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы» уменьшить доход и на стоимость основных средств, приобретенных ими в период применения спецрежима? Чиновники отвечают на этот вопрос отрицательно. Логика их проста. Все условия, необходимые для отражения в расходах стоимости приобретенного основного средства, были выполнены еще до смены объекта налогообложения. Поэтому оснований учитывать затраты в расходах у организации или предпринимателя нет.
Другое дело, если речь идет об объектах основных средств, которые уже имелись у организации на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
Напомним; порядок их списания зависит от срока полезного использования данных объектов. Основные средства, которые служат меньше трех лет, списывают в первый год применения упрощенной системы налогообложения. Если же данный срок составляет от трех до 15 лет включительно, учитывать такие затраты нужно в течение трех лет (частями по 50, 30 и 20 процентов от стоимости). А если срок полезного использования превышает 15 лет — равными долями в течение 10 лет.
Понятно, что раз сменить объект налогообложения можно только через три года после применения «упрощенки», то остаточную стоимость основных средств со сроком полезного использования до 15 лет включительно учесть в расходах после выбора нового объекта организация уже не сможет. А вот остаточную стоимость объектов основных средств со сроком полезного использования, превышающих 15 лет и купленных до перехода на упрощенную систему, можно учесть при расчете единого налога после смены объекта налогообложения. Так и рассуждали чиновники в комментируемом выше письме. Правда, при этом не уточнено, в течение какого срока следует учитывать затраты — десяти или семи лет (десять лет за минусом трех лет применения «упрощенки» с объектом «доходы») и как следует включать остаточную стоимость ежегодно.
А что касается определения ежегодной доли списания, то тут действует общий порядок за год можно списать десятую часть стоимости основного средства. Правда, в этом случае останется недописанный остаток Куда девать его, также непонятно. Очевидно, что можно, включать в расходы седьмую часть стоимости, правда, в этом случае не исключен конфликт с налоговиками, которые могут посчитать, что организация занижает единый налог.
Что касается сырья и материалов, то согласно новой редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ затраты на приобретение сырья и материалов учитывают при расчете единого налога лишь при одновременном выполнении двух условий: материалы должны быть оплачены и списаны в производство. Получается, что материальные расходы появляются у фирмы или предпринимателя в том периоде, когда будут выполнены оба условия. Поэтому специалисты главного финансового ведомства разъяснили: спецрежимники, сменившие объект налогообложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе включить в базу при расчете единого налога стоимость сырья и материалов, купленных и оплаченных еще в 2006 году, но отпущенных в производство только сейчас. А учесть после смены объекта налогообложения затраты, связанные с покупкой сырья и материалов, которые списаны в производство в 2006 году, «упрощенцы» смогут только при условии, что они рассчитались с поставщиком указанного сырья в 2007 году.
Шаг пятый. Учет готовой продукции.