Фирма, которая выбрала объект налогообложения «доходы», обязана уплачивать налог с авансов, возвращенных покупателям. Так решил Минфин России в письме от 14 апреля 2006 г. № 03-11-05/103. Вот как чиновники пришли к такому выводу.
Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, «упрощенщик» учитывает доходы кассовым методом. То есть доход признается полученным, как только деньги поступят на банковские счета или в кассу предприятия. Значит, полученные авансы организация должна учесть в доходах.
А вот в случае возврата авансов заказчикам или покупателям вычесть эти суммы из доходов уже нельзя. Дело в том, что статья 251 Налогового кодекса РФ не включает суммы возвращенных авансов в состав доходов, которые не учитываются при налогообложении.
Вроде бы все логично. Однако в своих рассуждениях чиновники упускают тот факт, что мы имеем дело с налогом на доходы, а не на денежные поступления. А если исходить из норм статьи 41 Налогового кодекса РФ, то предоплату нельзя считать доходом – экономической выгоды (а это непременное условие для признания дохода) фирма так и не получила.
В связи с этим позицию чиновников можно оспорить. Доказывать свою правоту скорее всего придется в суде, так как налоговики наверняка возьмут на вооружение советы финансового ведомства. Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что дело инспекторы проиграют. Хотя бы потому, что буквально три месяца назад Минфин России уже высказывался по данному вопросу. И тогда выводы чиновников были прямо противоположными. В письме Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15 было прямо указано, что сумму возвращенных авансов можно исключить из налогооблагаемого дохода. Мы подробно рассказали об этом документе в журнале «Главбух» № 4, 2006, стр. 19. Безусловно, судьи поддержат вас, если вы заявите, что уменьшили доход фирмы, руководствуясь официальными разъяснениями Минфина России.
Главбух №10, 2006