Книга «упрощенщика» сократилась

Решением Верховного суда РФ от 26 мая 2006 г. по делу № ГКПИ 06-499 установлено, что в книге «упрощенщика» строки «Расходы – всего» и «Доходы – всего» не нужны.

Напомним предысторию конфликта. Самая первая версия книги учета доходов и расходов «упрощенщика» была утверждена приказом МНС России от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606. В соответствии с ним налогоплательщик должен был указывать в книге лишь те доходы и расходы, которые учитываются при исчислении единого налога.

Однако в 2003 году налоговики изменили форму книги, дополнив ее графами «Доходы – всего» и «Расходы – всего» (приказ МНС России от 26 марта 2003 г. № БГ-3-22/135). В результате «упрощенщикам» пришлось отражать гораздо больше хозяйственных операций. Как следствие, уже в 2004 году данный приказ стал предметом разбирательства в Высшем арбитражном суде: судьи поддержали налогоплательщиков, и спорные графы были вычеркнуты (решения ВАС РФ от 22 января 2004 г. № 14770/03 и от 8 сентября 2004 г. № 9352/04).

С 2006 года Минфин России утвердил новую форму книги доходов и расходов, в которой снова появились графы «Доходы – всего» и «Расходы – всего» (подробно об этом мы писали в «Главбухе» № 5, 2006, стр. 49). И вновь эти «лишние» графы были оспорены. Рассмотрев дело, Верховный суд, так же как и два года назад судьи ВАС, встал на сторону заявителей.

Комментирует Елизавета Макарова, заместитель начальника юридического отдела

«ПРАДО Аудит», участник деласо стороны заявителя:

– По самому делу отмечу одну деталь: в ходе рассмотрения доводов сторон Минюст России, который зарегистрировал оспариваемый приказ Минфина, принял нашу сторону. Выяснилось, что Министерство финансов, подавая на регистрацию приказ № 167н, не предоставило решений ВАС РФ, которые отменяли «лишние» графы в предыдущей форме книги доходов и расходов.

Насколько мне известно, Минфин не подавал жалобу в кассационную коллегию, а это значит, что решение от 26 мая уже вступило в законную силу.

Как же теперь быть с формой книги? Ведь в течение года «упрощенщики» должны применять единую форму книги. Если фирма или предприниматель ведут книгу в электронном виде, переделать ее в соответствии с решением суда не так сложно. Если книга ведется на бумаге, можно продолжать вести книгу по прежней форме, но при этом просто не заполнять графы «Доходы – всего» и «Расходы – всего».

Главбух № 13, 2006

Поделиться
Опубликовано 30 сентября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)