Минфин России сообщил, что арендодатель, работающий по «упрощенке», обязан включать в доходы суммы возмещения услуг связи, полученные от арендаторов (письмо Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/2/166). Данный вывод чиновники сделали, проанализировав статью 249 Налогового кодекса РФ, которой должны руководствоваться «упрощенщики» (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). В статье 249 кодекса сказано, что доходом признается выручка, определяемая исходя из всех поступлений, которые связаны с расчетами за товары, работы, услуги и имущественные права. К таким поступлениям Минфин России причисляет и возмещение расходов, понесенных арендодателем.
Однако чиновники предложили вариант, позволяющий арендодателю суммы возмещения в состав доходов не включать. Для этого в договоре аренды нужно прописать, что арендодатель наделяется полномочиями комиссионера, агента или поверенного. Являясь посредником, арендодатель будет по поручению арендатора оплачивать услуги связи. Доход арендодателя от посреднической деятельности – вознаграждение. Разумеется, его сумма может быть намного меньше стоимости услуг связи. Деньги же, уплаченные за связь, арендодатель в доход включать не будет. Ведь средства, поступившие посреднику в возмещение затрат, которые он произвел в интересах комитента (принципала, поручителя), доходом не считаются. Так сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. А этой статьей вправе руководствоваться и фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения.
Кстати, идея не нова. «Главбух» еще в 2004 году (№ 22, стр. 38) предложил использовать схему с посредническим договором в тех случаях, когда арендодатель работает по «упрощенке». И вот теперь такой прием минимизации налоговых платежей признал вполне законным и Минфин России.
Добавим лишь, что целесообразно на сумму посреднического вознаграждения уменьшить размер арендной платы. В результате доход арендодателя не возрастет.
Главбух № 18, 2006