Налоговики заверят книгу учета доходов и расходов, даже если она пустая

Налоговики не вправе отказать компании заверить распечатанную книгу учета доходов и расходов, даже если в ней нет никаких данных за истекший год.

Документ: Письмо ФНС России от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459.

Предположим, бухгалтер компании на «упрощенке» решил вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде. Так поступать ему разрешает пункт 1.4 Порядка заполнения книги, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н .

Еще по этой теме

Подробнее о том, как заполнять книгу учета доходов и расходов, читайте в статье «Ответы на острые вопросы о книге учета доходов и расходов» (опубликована в журнале «Главбух» № 3, 2011).

Тогда по окончании налогового периода, то есть года, «виртуальную» книгу нужно распечатать, сшить и пронумеровать страницы, указав на последней их количество. В таком виде документ необходимо заверить подписью руководителя и печатью организации. Так предусмотрено пунктом 1.5 того же Порядка. И в нем же сказано, что распечатанную книгу надо зарегистрировать и в налоговой инспекции по месту учета компании.

А согласятся ли инспекторы заверить распечатку документа, если ни поступлений, ни затрат за прошедший год не было? К примеру, организация создана лишь в конце года, и в истекшем периоде она никакой деятельности не вела. Так вот, инспекторы должны заверить даже пустую книгу учета доходов и расходов. Это подчеркнули специалисты ФНС России в письме от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459 .

Обратите внимание: «упрощенщик» не должен регистрировать книгу в ИФНС. Хоть эта обязанность и прописана в пункте 1.5 Порядка, в главе 26.2 Налогового кодекса РФ о ней не сказано ни слова. А раз так, то заверять распечатанную книгу, которую вели в электронном виде,необязательно. Сами чиновники из ФНС России это подтвердили в письме от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84 @ .Однако некоторые налоговики на местах до сих пор требуют представлять им по итогам года распечатанные листы книги. Поэтому лучше все-таки книгу учета, которую вы вели в компьютере, заверить.

Другие новые документы об «упрощенке»

1 Об учете курсовых разниц по расчетам в валюте

Минфин России в письме от 16 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21 напомнил: положительные курсовые разницы — это доход «упрощенщика» (п. 1 ст. 346.15 и п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При этом отрицательные «отклонения» списать в расходы нельзя. Исключение —разницы от переоценки валютных ценностей.

2 О том, как распределять страховые взносы,если компания совмещает «упрощенку» и ЕНВД

Компания на «упрощенке» платит ЕНВД? Тогда ей не обойтись без раздельного учета доходов-расходов. Делить надо и суммы уплачиваемых страховых взносов: их распределяют пропорционально размеру доходов, полученных от того и от другого бизнеса, в общем объеме поступлений ( письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-11-06/3/22 ).

www.glavbukh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *