При «упрощенке» стоимость бытовой химии включается в расходы

Письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/182 заинтересует «упрощенщиков», которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Финансовое ведомство ответило на вопрос: можно ли при налогообложении учесть суммы, потраченные на покупку офисной бытовой химии, туалетной бумаги, одноразовых бумажных полотенец, салфеток, туалетного мыла.

Как считает Минфин России, стоимость бытовой химии беспрепятственно уменьшает налогооблагаемый доход «упрощенщиков». Ведь их можно включить в состав материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А к таковым, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 254 кодекса, относится стоимость материалов, приобретенных для производственных и хозяйственных нужд.

Но положительным письмо Минфина России можно назвать не только потому, что чиновники в принципе разрешили учитывать стоимость бытовой химии при расчете единого налога. Есть еще один вывод в пользу налогоплательщиков. Размер расходов на покупку бытовой химии, которую можно учесть при налогообложении, «упрощенщик» вправе определить самостоятельно – то есть исходя из фактически потраченных сумм.

Главное, чтобы расходы на покупку бытовой химии были экономически оправданны и подтверждены документами. Такие требования содержит статья 252 Налогового кодекса РФ, которой обязаны, в частности, руководствоваться «упрощенщики».

В письме Минфина России № 03-11-04/2/182 не разъясняется, какими документами «упрощенщик» может подтвердить обоснованность расходов. Чтобы учесть потраченные суммы при расчете единого налога, достаточно накладной (или иного первичного документа), а также документа об оплате.

На практике некоторые бухгалтеры (особенно в крупных фирмах) еще составляют приказ руководителя, прописав в нем, какое количество бытовой химии будет покупать фирма ежемесячно. Но делать это не обязательно.

Главбух № 19, 2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *