«Упрощенщик» не платит налог с доходов от «дочек»

Письмо Минфина России от 13 марта 2007 г. № 03-11-04/2/63

Если компания-учредитель на упрощенной системе получает деньги от дочерней фирмы, то она может не включать их в налогооблагаемый доход. Но только при условии, что ее доля в уставном капитале «дочки» составляет более 50 процентов.

Такой вывод сделали чиновники Минфина России в своем письме № 03-11-04/2/63. Вывод этот вполне корректен, а аргументы тут следующие.

При упрощенной системе облагаемые доходы определяются по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 кодекса.

Облагаться налогом при «упрощенке» должны поступления, перечисленные в статьях 249 (доходы от реализации) и 250 (внереализационные доходы). Не следует включать в базу те доходы, которые названы в статье 251.

О ситуации, рассмотренной в письме Минфина, речь идет в подпункте 11 пункта 1 статьи 251. Следовательно, поступления, полученные от компании, в которой получатель владеет более чем 50 процентами уставного капитала, единым налогом при упрощенной системе не облагаются.

Отметим, что также не надо платить налог с денег или имущества, которые поступили от учредителя. Опять же при условии, что он владеет более чем половиной уставного капитала. Причем не имеет значения, кто является таким учредителем — физическое или юридическое лицо.

Главбух № 8, 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *