Первичные документы для учета доходов

Фирма занимается оказанием туристских услуг и применяет «упрощенку». Какой документ подтверждает доходы в книге учета доходов и расходов – платежное поручение или акт об оказании услуг? На наш взгляд, Минфин России в письме от 9 августа 2006 г. № 03-11-04/2/159 недостаточно подробно ответил на этот вопрос.

Понятие первичного документа не определено

Статьей 346.24 Налогового кодекса РФ установлено, что «упрощенщики» ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов. Это учет не бухгалтерский, что подчеркивается в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». А Минфин России в приложении № 2 к приказу от 30 декабря 2005 г. № 167н указал, что такой учет доходов и расходов ведется на основе первичных документов.

О каких документах в данном случае идет речь? Ведь законодательство о бухгалтерском учете формально оперирует иным понятием – «первичные учетные документы» (ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ).

На неоднозначность термина «первичные документы» в налоговом законодательстве указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 октября 2003 г. № 4243/03.

В этой ситуации у налогоплательщиков нередко возникает вопрос: на какой именно первичный документ ссылаться при заполнении графы 2 в книге?

Разъясняйте содержание операции

В письме от 9 августа 2006 г. № 03-11-04/2/159 чиновники однозначно указали, что организация, которая занимается оказанием услуг, указывает в графе 2 книги реквизиты платежного поручения, относящегося к расчетам с заказчиком, а не акта об оказании услуг. Но это разъяснение, на наш взгляд, не является исчерпывающим. Ведь расшифровка назначения платежа может оказаться недостаточной для квалификации поступивших денег как дохода.

Например, встречаются ситуации, когда имеется лишь ссылка на реквизиты договора, а он скрывает под собой отношения займа. Даже если контрагент указал, что перечисляет деньги за услуги, то задаток, в отличие от аванса, под налогообложение единым налогом не подпадает.

Как раз задаток-то и признается доходом на основании акта об оказании услуг. Необходимость выявления дохода в составе платежа возникает и в тех случаях, когда «упрощенец» оказывает посреднические услуги с участием в расчетах (в качестве комиссионера или агента).

Как видно, требования к первичному документу, подлежащему регистрации в книге, нормативно не определены. Принципиальное значение имеет дата дохода, а документов, подтверждающих сумму дохода, как в случае задатка или вознаграждения комиссионера, может быть несколько.

Более того, ответственность за неправильное заполнение книги доходов и расходов не предусмотрена. И все же в графе 2 нужно указать один основной документ, соответствующий дате признания дохода. А в графе 3 «Содержание операции» при необходимости можно дать ссылку на иные документы в расшифровку или дополнение первичного.

Пример

Задаток получен 19 февраля 2007 года согласно платежному поручению № 53. А акт об оказании соответствующих услуг № 35 датирован 28 марта 2007 года, и в акте отражен зачет задатка в оплату от заказчика.

В этой ситуации в графе 2 книги будет указано – «28.03.2007 № 35», а в графе 3 можно пояснить: «Зачтен задаток по договору № 11 от 16.02.2007, внесенный 19.02.2007 согласно платежному поручению № 53».

Рекомендуем детально охарактеризовать операцию, это поможет бухгалтеру подобрать документы для налоговой проверки.

Источник: Журнал «Главбух»

Поделиться
Опубликовано 7 марта 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)