На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого налога при применении упрощенной системы налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Аптека работает на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Изменится ли порядок учета расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ?
Нет, не изменится.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ в новой редакции расходами организации признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитывают по мере реализации указанных товаров.
Для целей налогообложения можно использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
– по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
– по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
– по средней стоимости;
– по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов также после их фактической оплаты.
Таким образом, Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ не внес изменений в порядок учета расходов приобретенных товаров, предназначенных для дальнейшей реализации.
Аптека совмещает ЕНВД и упрощенную систему налогообложения. Как определить предельную сумму доходов для подтверждения права применения «упрощенки» при совмещении спецрежимов?
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 НК РФ право на применение упрощенной системы налогообложения теряется, если доходы аптеки превысят 20 млн руб. с учетом индексации в течение налогового периода.
При этом для медицинских организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, при расчете данного норматива следует учитывать только доходы, полученные от деятельности, налогообложение которой производится в рамках упрощенной системы налогообложения.
Медорганизация на «упрощенке» сделала ремонт в арендованном здании. По договору арендодатель расходы не компенсирует. Можно ли учесть такие расходы при исчислении единого налога?
Да, можно.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на ремонт основных средств, в том числе арендованных. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Поэтому медорганизация вправе учесть расходы на ремонт арендованного здания. Но, конечно, при условии, что это здание используется для предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках данного спецрежима.
При подготовке к зимнему сезону медицинская клиника приобрела несколько обогревателей в административные помещения. Стоимость каждого – 7000 руб. Можно ли при расчете единого налога на упрощенной системе налогообложения учесть расходы на покупку этих обогревателей?
Нет, нельзя.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Причем данные расходы учитывают при определении налоговой базы только в том случае, если они произведены для деятельности, связанной с получением дохода. Основание – пункт 1 статьи 252 НК РФ.
Расходы на приобретение обогревателей в административные помещения медицинской клиники не отвечают указанным требованиям. Поэтому при определении налоговой базы их учитывать не нужно.
Учет в медицине № 4, 2007