Ответы на вопросы турфирм, применяющих упрощенную систему налогообложения

На вопросы турфирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Турагент работает на «упрощенке». Объект налогообложения – доходы. В договоре с туроператором указано, что фирма при продаже путевок оставляет себе определенный процент комиссии. Именно с нее нужно платить налог?

Налог нужно платить с суммы вознаграждения (комиссии).

Согласно статье 346.15 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ. Внереализационные доходы – в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ.

Как указано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по посредническому договору. При этом к таким доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Следовательно, если турагент, применяющий «упрощенку», реализует путевки на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров, заключенных с туроператорами, то при определении налоговой базы учитывается только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Имеет ли право туристическая фирма признать затраты на обслуживание кассовой техники при определении облагаемой базы по единому налогу?

Да, имеет.

На данный момент такие затраты принимаются в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ. А с нового года названные расходы могут учитываться на основании подпункта 35 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, введенного в указанную статью Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ*.

Может ли турфирма списывать канцтовары по мере их оплаты поставщику?

Нет, не может.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы в порядке, установленном статьями 254 и 346.17 НК РФ. В данном случае состав материальных расходов определяется статьей 254 НК РФ, а порядок их учета – подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Так, расходы на приобретение материалов учитываются по мере их списания.

Туристическая фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Менеджер фирмы вернулся из заграничного рекламного тура, приобретенного у туроператора. При этом туроператор выдал туристической фирме акт об оказанной услуге. Там указана общая стоимость тура. В каком размере выплачивать менеджеру суточные за время поездки, ведь в рассматриваемом случае получается, что питание для работника организовала принимающая сторона?

Размер суточных за время нахождения в туре следует определять в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В нем не предусмотрено уменьшение размера суточных для работников организаций, командируемых в загранкомандировку, в случае, если питание обеспечивается принимающей иностранной организацией.

Дополнительно напомню, что положение пункта 7 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 о том, что если принимающая сторона предоставляет командируемому работнику за свой счет питание, то направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов нормы, на коммерческие организации не распространяется.

Учет в туризме № 4, 2007

Поделиться
Опубликовано 2 октября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)