Организация применяет УСНО. Она планирует без внесения изменений в учредительные документы и утверждения положения о филиалах (представительствах) создать несколько пунктов по приему и выдаче заказов, а также приему наличных денежных средств за оказанные услуги. В каждом пункте будет организовано от одного до нескольких рабочих мест, по месту нахождения пункта будет зарегистрирован кассовый аппарат.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не имеют права применять УСНО организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
С учетом изложенного не теряет ли организация право на применение УСНО?
В силу ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в ее учредительных или иных организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.
При этом согласно ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если она не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.
При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке ее на учет подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Поскольку налоговое законодательство не содержит определения понятий «филиал» и «представительство» для целей налогообложения, на основании ст. 11 НК РФ в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они употребляются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Из статьи 55 ГК РФ следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве такового в своих учредительных документах, она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм гл. 26.2 НК РФ.
Данная позиция Минфина по этому вопросу представлена в письмах от 09.07.2010 № 03 11 06/3/99, от 02.07.2010 № 03 11 06/3/97, от 17.11.2009 № 03 11 06/2/243, от 12.11.2009 № 03 11 06/2/240.
Аналогичной позиции придерживаются судебные органы (постановления ФАС ДВО от 19.02.2009 № Ф03-206/2009, ФАС СЗО от 18.11.2008 № А42-1739/2008 и от 08.08.2008 № А05-609/2008).
Организация применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы». В I квартале 2010 года она передала часть принадлежащего ей недвижимого имущества в управление в паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
Имеет ли организация право применять УСНО в 2010 году?
В пункте 4 ст. 1012 гл. 53 «Доверительное управление имуществом» ГК РФ сказано, что особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом. Пунктом 6 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 № 156 ФЗ «Об инвестиционных фондах» определено, что, помимо существенных условий договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом, предусмотренных ГК РФ и данным законом, правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должны содержать одно из условий, предусмотренных указанным пунктом. Таким образом, на участников договоров, заключенных в соответствии с названным законом, распространяются положения гл. 53 «Доверительное управление имуществом» ГК РФ.
В силу п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В связи с изложенным положение п. 3 ст. 346.14 НК РФ распространяется в том числе на налогоплательщиков, применяющих УСНО и являющихся учредителями доверительного управления паевым инвестиционным фондом.
Таким образом, организация-«упрощенец» имеет право применять УСНО, будучи участником договора доверительного управления, но с одним ограничением – объект налогообложения должен быть «доходы минус расходы».
Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 указанной статьи НК РФ. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором он предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода объект налогообложения меняться не может.
Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.
Поэтому при передаче имущества в доверительное управление в закрытый паевой инвестиционный фонд в I квартале 2010 года организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, на основании положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ считается утратившей право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям, то есть с 1 января 2010 года. Об этом говорится и в письмах Минфина РФ от 23.10.2006 № 03 11 04/2/217, от 08.07.2010 № 03 11 06/2/108.