НК РФ позволяет предъявить к вычету неуплаченный «упрощенщиком» НДС

Организации часто покупают товар у «упрощенщиков». Последние выписывают счет-фактуру, но, случается, забывают перечислить в бюджет выделенный в нем НДС. Может ли фирма-покупатель предъявить к вычету налог, выставленный таким поставщиком?

Вариант 1. Вычет по НДС получить нельзя.

Такой жесткой позиции придерживаются налоговые органы на местах. Инспекторы утверждают, что лица, которые не являются плательщиками НДС, а это как раз те, кто применяет спецрежимы, выставляя покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, обязаны перечислить его в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Если поставщик-«упрощенщик» не исполнил свою обязанность и не уплатил налог в бюджет, организация-покупатель не вправе предъявить налоговый вычет по НДС, выделенному этим поставщиком в счете-фактуре.

Вариант 2. Произвести налоговый вычет можно.

Такой позиции придерживается часть аудиторов и бухгалтеров Санкт-Петербурга. По их мнению, для получения налоговых вы-четов по НДС необходимо выполнить следующие условия (статьи 171 и 172 НК РФ):
— товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС, и приняты на основании соответствующих первичных документов;
— у организации имеется правильно оформленный счет-фактура.

Обязанности поставщика, применяющего специальный режим налогообложения, платить НДС как условие для получения налогового вычета.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Сле­довательно, организация-покупатель может произвести налоговый вычет в общеустановленном порядке.

Решение. Суды поддерживают налогоплательщиков.

Вероятнее всего, вторую позицию придется отстаивать в судебном порядке. По данному вопросу в Северо-Западном федеральном округе есть положительная для налогоплательщиков практика, например, постановления от 21 июля 2009 г. по делу № А42-4215/2008 и от 2 октября 2008 г. по делу № А42-3155/2007.

Разумеется, не в интересах компании доводить дело до суда и решать проблемы, возникшие из-за халатности контрагента. Лучше в договоре с постоянным поставщиком, который не является плательщиком НДС, предусмотреть пункт, обязывающий его предоставлять вам копии платежек по данному налогу (выставленный счет-фактура ничего не значит). Убедившись, что контрагент рассчитался с бюджетом, смело принимайте НДС к вычету.

 www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 19 августа 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)