При упрощенной системе можно уменьшать доход на НДФЛ и алименты

«Упрощенщик» вправе учесть при расчете налога НДФЛ и алименты, удержанные из зарплаты. Эти суммы включаются в расходы на оплату труда.

Письмо Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/225

Удержанные из зарплаты работников НДФЛ и алименты компания на упрощенной системе налогообложения (объект — доходы минус расходы) вправе учесть при расчете налога. Списывать затраты нужно в составе расходов на оплату труда. Основанием для этого служит статья 346.16 Налогового кодекса РФ, которая обязывает «упрощенщиков» признавать расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном в статье 255 Налогового кодекса РФ. А эта статья относит к подобным расходам любые начисления работникам, предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами. Суммы же НДФЛ и алиментов — часть начисленной работникам зарплаты.

Включать НДФЛ в расходы, руководствуясь подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, некорректно. Этот подпункт позволяет отражать в расходах суммы уплаченных в соответствии с законодательством налогов. Но плательщиком НДФЛ является не организация, а ее работники. Компания же лишь удерживает этот налог из их доходов и перечисляет его в бюджет (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Заметим, что учесть НДФЛ в «упрощенных» расходах можно в день, когда банк принял платежное поручение на его уплату. А суммы алиментов — в день, когда они фактически выплачены получателю. Именно тогда выполняется условие пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ — расходы считаются фактически оплаченными (письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2004 г. № 21-14/85240).

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 14 июля 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)