Обособленные «специи» для УСН

По общему правилу, «упрощенец», открыв филиал или представительство, утрачивает право на применение спецрежима. Между тем расширить бизнес можно, и избежав подобных последствий. Во всяком случае именно об этом красноречиво свидетельствуют недавно обнародованные разъяснения Минфина в письме от 30 апреля 2009 года.

М. Лазоревская, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

По общему правилу, «упрощенец», открыв филиал или представительство, утрачивает право на применение спецрежима. Между тем расширить бизнес можно, и избежав подобных последствий. Во всяком случае именно об этом красноречиво свидетельствуют недавно обнародованные разъяснения Минфина.

Следуя букве закона

В Налоговом кодексе четко оговорено, что компании, имеющие филиалы или представительства, применять «упрощенный» режим не вправе (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК). Так что же, выходит – вести свою деятельность «упрощенцу» придется лишь по одному адресу? А вот и нет!

Организация потеряет право на применение спецрежима лишь в том случае, когда она откроет филиал или представительство. Если же по другому адресу у нее уже существует иное обособленное подразделение, то фирма может и дальше оставаться на УСН. К этому добавим, что данную «лазейку» компаниям подсказали сами минфиновцы в письме от 30 апреля 2009 года № 03-11-06/3/115.

Вся сложность вопроса заключается в том, что налоговое законодательство не раскрывает понятий «филиал» и «представительство», а дает лишь общую трактовку термина «обособленное подразделение». Под ним налогоплательщикам рекомендуется понимать любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК).

В гражданском же законодательстве, наоборот, существует определение, что такое «филиал» и «представительство», но не раскрывается сущность понятия «обособленное подразделение». Таким образом, в нем не содержится прямого указания на возможность создания обособленных подразделений в иной форме, нежели перечисленные выше. Однако и запрета на это нет. Норма же Налогового кодекса закрепляет за фирмой возможность создания по удаленному от ее основного местонахождения адресу еще и иных «обособленцев».

В подтверждение данного вывода вполне уместно привести положения статьи 40 Трудового кодекса, которые гласят, что коллективный договор может заключаться по организации в целом, в ее филиалах, представительствах и в иных обособленных структурных подразделениях. Следовательно, и нормы трудового законодательства подтверждают тот факт, что филиал и представительство – далеко не единственные «подвиды обособленцев».

Из этого следует, что если созданное организацией подразделение не относится к одной из двух упомянутых разновидностей, то фирма смело может применять упрощенную систему налогообложения. В противном случае она утрачивает право на «упрощенку» и должна перейти на иной режим обложения, о чем надо сообщить в налоговый орган по месту учета в течение 15 календарных дней после окончания отчетного или налогового периода (п. 5 ст. 346.13 НК).

Так какие именно структуры относятся к филиалам и представительствам, а какие можно отнести к «иным обособленным подразделением»? Попробуем разобраться.

Кратко – об «ином подразделении»

Налоговое законодательство конкретного перечня «иных обособленных подразделений» не приводит. Исходя же из норм подпункта 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса и выводов, сделанных представителями Минфина в уже упомянутом письме от 30 апреля 2009 года № 03-11-06/3/115, можно понять, что к таковым следует отнести все объекты, не подпадающие под определения «филиал» и «представительство».

Представительства организации – это все имеющиеся у нее обособленные подразделения, расположенные вне места ее нахождения, которые отражают ее интересы и осуществляют их защиту (ст. 55 ГК). Понятие «филиал» несколько шире понятия «представительство». Основное отличие его состоит в том, что указанный объект осуществляет весь спектр функций компании (или его часть), в которые входят, в том числе, и функции представительства.

Кроме того, факт создания каждого из этих двух видов подразделений в обязательном порядке должен быть закреплен в учредительных документах организации. Здесь необходимо отметить еще и ту особенность, что само по себе отсутствие в учредительных документах указания на наличие у фирмы обособленного подразделения не обеспечивает ее право на применение УСН. К примеру, возможна ситуация, когда «обособленец» фактически выполняет функции филиала или представительства, а в учредительных документах в качестве такового это подразделение не закреплено. В подобном случае налоговый орган, скорее всего, сочтет указанное подразделение либо филиалом, либо представительством, и откажет в применении «упрощенки».

«Упрощенцам» на заметку

Независимо от того, какое подразделение открывает организация (филиал, представительство, иное обособленное подразделение), она должна зарегистрировать его в налоговом органе по месту нахождения последнего (п. 1 ст. 83 НК). Однако сделать это нужно лишь в том случае, если новый «обособленец» находится на территории, подведомственной иной инспекции, нежели головная организация или любое другое ранее созданное и зарегистрированное подразделение. Если же в ИФНС, к которой относится новый офис, фирма уже зарегистрирована, в повторной постановке на учет нет никакой необходимости.

Отметим, что встать на учет в налоговом органе по месту нахождения «обособленца» компания должна в течение месяца с момента его создания (п. 4 ст. 83 НК). В этот же срок необходимо сообщить о факте открытия обособленного подразделения в инспекцию по месту учета головной организации (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК). Отметим, что сообщать о создании «обособленца» в инспекцию по месту учета самой фирмы необходимо в отношении всех вновь образуемых подразделений, даже если они подведомственны тому же налоговому органу, что и центральный офис, и повторная постановка на учет не производится.

В дополнение к постановке на учет в ИФНС фирме придется регистрироваться еще и в территориальных органах ПФР и ФСС по месту нахождения «обособленца», если он самостоятельно осуществляет расчеты с персоналом по оплате труда, имеет отдельный баланс и расчетный счет (постановление правления Пенсионного фонда от 19 июля 2004 г. № 97п и ст. 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

www.buhnews.ru

Качественная и профессиональная гидроизоляция подвала дома,стен. Возможен полноценный ремонт или переоборудование подвала. Мы предлагаем гидроизоляцию и герметизацию подвалов. Как внешнюю, так и внутреннюю герметизацию. Позвоните нам – устройство гидроизоляции подвала – для наших специалистов не проблема!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *