Одним из традиционных способов оптимизации налогообложения является использование оффшорных компаний. Сравним этот способ и более развитый в наших условиях — упрощенную систему налогообложения.
Упрощенная система подразумевает, что юридическое лицо является резидентом, поэтому на него распространяется всё законодательство Российской Федерации, как в области налогообложения, так и в области фискального контроля. Поэтому компании-резиденты незащищены от неправомерных проверок и налоговых претензий. Оффшоры являются нерезидентами, поэтому такие неправомерные проверки на них не распространены.
Лимит доходов на «упрощенке» составляет 20 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора. Чтобы платить единый налог с больших сумм приходится дробить компании на более мелкие, что в свою очередь также может обратить на себя внимание налоговых органов. В случае с оффшором такой необходимости нет. Налоги в оффшорах гораздо ниже, чем даже при применении упрощенной системы налогообложения, а налоговый контроль не такой жесткий.
В условиях кризиса очень важна финансовая стабильность. Счета в российских банках, в случае фирмы-резидента на УСНО, подвергаются рискам всей банковской системы. Счета оффшорных компаний находятся в более устойчивых иностранных банках, что обеспечивает более высокую надежность сохранности средств.
На первый взгляд кажется проблемой — зарегистрировать оффшор. Сейчас это сделать очень просто. Можно просто купить оффшор в нужной вам стране. Для этого существуют много консалтинговых фирм, осуществляющих сопровождение деятельности оффшора, например, Оффшоры.ру.
Таким образом, оффшор сможет стать хорошей альтернативой фирме на «упрощенке» из-за многих преимуществ, особенно в условиях мирового экономического кризиса.