Горячая линия: Упрощенная система налогообложения


Возврат на общий режим потребует восстановить бухучет

– Наша производственная компания два года применяла упрощенную систему налогообложения. В декабре мы превысили предельный размер доходов и вернулись на общий режим налогообложения. Должны ли мы восстанавливать бухучет, чтобы сдать бухгалтер?скую отчетность за год?

– Да, конечно. При возврате с упрощенной системы на общий режим вам придется восстановить все входящие остатки по счетам бухгалтерского учета.

– Что, за два года? Но это же нереально!

– Ну что вы! Восстанавливать учет нужно будет на начало четвертого квартала, в котором вы утратили право на применение специального режима. Полностью восстанавливать учет за 2007 год и девять месяцев 2008 года не потребуется. А для того, чтобы определить «входное» сальдо по счетам, нужно провести инвентаризацию по состоянию на 1 октября. Дебиторскую и кредиторскую задолженность помогут восстановить первичные документы. Причем также нужно будет утвердить учетную политику в целях бухгалтерского и налогового учета на 2008 год.

– И надо будет сдать годовую бухгалтерскую отчетность?

– Да, обязательно.

– Скажите, а налоги по общему режиму когда платить?

– Ваша компания считается перешедшей на общий режим начиная с четвертого квартала прошлого года. То есть с того квартала, в котором допущено превышение доходов. Это следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Исчислить и заплатить налоги по общему режиму налогообложения нужно в порядке, который предусмотрен для вновь созданных организаций.

Неоплаченные покупки при переходе на общий режим можно учесть в затратах

– В 2008 году мы применяли упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». С 2009 года мы добровольно вернулись на общий режим. Базу по налогу на прибыль рассчитываем методом начисления. На начало года у нас на складе числятся непроданные товары, которые мы приобрели в период «упрощенки» и не полностью оплатили, поэтому в расходах не учитывали. Можно ли списать их в налоговом учете по общему режиму?

– Да. Стоимость товаров, приобретенных в период применения «упрощенки», а оплаченных полностью или частично уже после перехода на общий режим, признается в расходах по налогу на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса). Но сделать это можно только на дату реализации товаров (подп. 3 п. 3 ст. 268 НК РФ).

– А как быть с вычетами по НДС?

– Если после перехода на общий режим вы будете использовать эти товары в деятельности, облагаемой НДС, то вправе предъявить суммы налога к вычету. Ведь в период применения упрощенной системы стоимость таких товаров и предъявленный по ним НДС вы в расходах не учитывали. Для вычета у вас должен быть правильно оформленный счет-фактура и товары приняты к учету. Это следует из пунк?та 6 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Для списания НДС в расходах счет-фактура обязателен

– Расходы в части НДС можно учесть при расчете упрощенного налога. Обязательно ли для этого иметь счет-фактуру? Можно ли обойтись при подтверждении расходов платежными и сопроводительными документами, в которых налог выделен отдельной строкой?

– Нет, основанием для включения НДС в состав расходов при применении упрощенной системы служат не только документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога, но и счета-фактуры, которые были выставлены вам продавцами. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24.09.08 № 03-11-04/2/147.

– А если счета-фактуры у нас есть, но оформлены они с нарушениями установленного порядка. Например, неточно указан наш адрес или не расшифрован перечень оказанных услуг. Может ли это лишить нас права учесть затраты на НДС?

– Да, расходы в виде сумм НДС должны признаваться при упрощенной системе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и счетов-фактур, оформленных с соблюдением правил по их заполнению.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Неправильно оформленный счет-фактура или его отсутствие не препятствуют включению НДС в расходы при «упрощенке». Счет-фактура – обязательный документ для вычета НДС, но никак не для документального подтверждения обоснованности расходов. Поэтому компании, применяющие «упрощенку», вправе подтвердить расходы в виде уплаченного НДС первичными документами с выделенной суммой налога и платежкой на его перечисление продавцу (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подтверждают это и суды (см. например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.11.06 № А78-2637/06-С1-17/106-Ф02-6280-С1).

Расходы на вакцинацию при ?упрощенке? не учитываются

– В феврале 2009 года мы провели вакцинацию всех сотрудников нашей компании от гриппа. Услуга была оказана специалистами медицинского центра. Можно ли учесть такие расходы при расчете упрощенного налога?

– Нет, эти расходы при упрощенной системе не учитываются.

– Но это несправедливо – вакцинацию мы обязаны были провести согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ и постановлению Роспотребнадзора и Главного государственного санитарного врача РФ от 01.09.04 № 1.

– При упрощенной системе список расходов ограничен, и расходы на вакцинацию в статье 346.16 Налогового кодекса не перечислены. Речь о справедливости и несправедливости в Кодексе не идет.

КОММЕНТАРИЙ «УПН». Если компания заинтересована учесть подобные затраты, их проще включить в состав медицинской страховки сотрудников, стоимость которой можно учесть в расходах на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом важно, чтобы в договоре со страховой компанией вакцинация была выделена отдельной строкой.

Учесть расходы на здание можно после его ввода в эксплуатацию и подачи документов на госрегистрацию

– Применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Недавно купили для перепродажи офисное здание. Однако учредители передумали и решили провести его реконструкцию, а после использовать в производственной деятельности, в том числе сдавать в аренду. Когда мы можем списать в налоговом учете расходы на его приобретение?

– По основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на их приобретение можно учесть с момента ввода офисного здания в эксплуатацию и при условии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности на этот объект недвижимости. Это следует из пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– А как в этом случае учесть расходы на реконструкцию здания?

– Если реконструкцию вы сделаете до ввода объекта в эксплуатацию, то затраты на нее будут включаться в расходы на приобретение основного средства. Если после, то равномерно в течение года в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

www.klerk.ru

На сегодняшний день хорошое знание программ 1С требуется не только бухгалтерам и 1C-программистам, но и широкому кругу специалистов различных отраслей. Наши бухгалтерские курсы стремятся не только продемонстрировать основные навыки работы в 1С, но и научить пользователей решать более сложные и комплексные задачи. Это обеспечивает слушателей курсов бесценными знаниями и опытом. Двери Центра «Специалист» всегда открыты для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *