Коммунальные услуги при «упрощенке» признать можно

В закрытом перечне расходов, которые признаются при упрощенной системе налогообложения, не указаны такие виды затрат, как коммунальные и эксплуатационные услуги. Тем не менее арендаторы помещений чаще всего уплачивают их отдельно от арендной платы. Финансисты разрешили учитывать эти суммы при определении облагаемой базы по единому налогу.

Где говорится о коммунальных расходах

Аптеки, которые перешли на «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», имеют право учитывать только те расходы, которые перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Платежи за аренду имущества в ней есть, а на оплату коммунальных услуг нет. Однако там названы «материальные расходы», которые в указанной статье не расшифрованы. К ним нужно применять правила, установленные для исчисления налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса РФ. В подпункте 5 пункта 1 этой статьи перечислены затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов для технологических целей, отопления зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Учет расходов независимо от вида деятельности

Раньше налоговики разрешали учитывать коммунальные расходы по этому основанию только производственным организациям. А вот торговая фирма, по их мнению, применять эти правила не могла. Вывод они делали из формулировки, в которой упоминались «технологические цели».

Позднее и налоговики, и финансисты разрешили учитывать затраты на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения всем организациям, включая и торговые. Подтверждает этот подход и письмо Минфина России от 15 января 2009 г. № 03-11-06/2/01. Причем в нем арендатору разрешено учитывать коммунальные расходы, когда договор на обеспечение ими заключен с организацией, оказывающей данные услуги.

Если оплата произведена через арендодателя

Многие аптеки работают в арендованных помещениях и компенсируют арендодателю его расходы на коммунальные платежи. Это происходит потому, что договор на обеспечение заключает арендодатель, который затем выставляет арендаторам счета за долю их расходов. И в этом случае аптека может признать такие затраты на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Не возражают против этого и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 3 июля 2006 г. № 18-11/3/57698@).

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 23 февраля 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)