На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого налога аптеками на упрощенной системе налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Аптека на «упрощенке» учла затраты на оплату юридических услуг сторонней фирмы. Налоговики при проверке посчитали расходы необоснованными. Дело в том, что договор был заключен раньше, чем юридическая фирма была зарегистрирована. Однако услуги оказали и оплату по договору произвели уже после регистрации. Правы ли чиновники?
Да, чиновники в данном случае правы.
Дело в том, что, согласно пункту 3 статьи 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕРГЮЛ. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).
Таким образом, до государственной регистрации юридическое лицо не правоспособно, следовательно, оно не может заключать какие-либо договоры.
Аптечная сеть имеет несколько торговых точек. Все пункты переведены на ЕНВД. Планируется открыть новый аптечный пункт с площадью торгового зала более 150 кв. м. В данном пункте средняя численность работников не будет превышать 100 человек, а вот в сумме по всем обособленным подразделениям – превысит. Может ли аптека перейти на «упрощенку» в этом случае?
Нет, не может.
Действительно, в соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения те фирмы, у которых средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.
Причем в данном случае численность определяется в целом по организации, а не по ее отдельным подразделениям.
Аптека, которая применяла ЕНВД, владеет частью помещения, где ведет торговлю. В данный момент она выкупила вторую часть помещения и планирует расширить торговый зал. Теперь площадь его превысит 150 кв. м и аптека потеряет право на применение ЕНВД. Можно ли с момента потери такого права (не с начала налогового периода) перейти на «упрощенку»?
Нет, так поступать нельзя.
Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ, организации, изъявившие желание перейти на «упрощенку», подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в инспекцию по своему местонахождению заявление. Иной порядок для перехода на «упрощенку», в том числе для организаций, прекративших применять режим налогообложения в виде ЕНВД, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.
Аптека подала заявление в ИФНС о переходе с 2009 года на «упрощенку». Инспектор отказал в удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что по сведениям, представленным в ПФР, численность работников аптеки превышает 100 человек. Но это не так. Численность работников не превышает лимита. Можно ли применять «упрощенку», несмотря на отказ инспекции?
Да, если выполнены требования для перехода на спецрежим.
Ведь переход на «упрощенку» осуществляется на основании заявления налогоплательщика, подаваемого в налоговый орган в порядке и сроки, установленные статьей 346.13 НК РФ. Уведомление инспекции носит заявительный, а не разрешительный характер.
Аптека находится на «упрощенке» и планирует купить новое холодильное оборудование. Для этого она оформила беспроцентный заем с физлицом-учредителем (директором). Учитывать ли сумму неуплаченных процентов при определении налогооблагаемой базы по единому «упрощенному» налогу?
Нет, этого делать не нужно.
В соответствии со статьей 346.15 НК РФ фирма на «упрощенке» учитывает доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, перечисленные в статье 250 НК РФ. А в статье 250 НК РФ не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды, полученных по договорам беспроцентного займа.