Рассчитываем пособия при спецрежиме

С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда составит 4330 руб. Именно исходя из этого размера Фонд социального страхования будет возмещать предприятиям на «упр2ощенке» пособия по временной нетрудоспособности. Дело в том, что для предприятий, которые применяют упрощенную систему налогообложения, предусмотрен особый порядок оплаты больничных листов. Разобраться в нем поможет наш материал.

Общий порядок оплаты больничных при «упрощенке»

Если предприятие работает на «упрощенке», больничные работникам выплачиваются за счет двух источников:
– за счет средств ФСС России;
– за счет собственных средств работодателей.

По общему правилу ФСС России оплачивает пособия таким предприятиям из расчета одного минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц. Однако это не означает, что работодатель, применяющий «упрощенку», может ограничиться этой мизерной суммой.

При расчете сумм пособий бухгалтеру предприятия следует руководствоваться Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. И это не зависит от применяемого режима налогообложения. То есть работнику следует выплачивать больничные исходя из его среднего заработка. Получается, что разницу между средним заработком и возмещаемой фондом суммой предприятия, которые работают на спецрежиме, оплачивают за счет собственных средств.

Обратите внимание: сумма пособия не увеличивается на районные коэффициенты. Поэтому предприятия, работающие в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, рассчитывают пособия исходя из величины минимального размера оплаты труда в общеустановленном порядке (постановление Минтруда России и ФСС России от 18 апреля 2003 г. № 20, № 43).

Налоговый и бухгалтерский учет взносов

На сумму пособия по временной нетрудоспособности, превышающую за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, можно уменьшить базу по единому налогу.

Если единый налог исчисляют с доходов, то сумма пособия не отражается в книге учета доходов и расходов. Она уменьшает единый налог, подлежащий уплате в бюджет (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). Но не более чем в два раза (с учетом суммы начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование и суммы выплаченных за счет работодателя пособий по временной нетрудоспособности).

Если объектом налогообложения выбраны доходы за минусом расходов, сумма пособия, выплаченная за счет собственных средств работодателя, учитывается в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Этот вид расходов признают в учете согласно правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Добровольная уплата взносов

Предприятия, применяющие «упрощенку», вправе добровольно уплачивать взносы в ФСС России на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности. В этом случае фонд будет возмещать предприятию всю сумму начисленных больничных (конечно, если они исчислены в соответствии с Законом № 255-ФЗ). Правила добровольной уплаты таких взносов утверждены постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. № 144.

Итак, если предприятие решило добровольно платить взносы в ФСС России, ему следует представить в фонд заявление. Его примерная форма приведена в письме ФСС России от 24 марта 2003 г. № 02-10/05-1795.

С месяца, в котором оно было подано, предприятие признается добровольным плательщиком взносов в ФСС России. Их начисляют ежемесячно в размере 3 процентов от суммы выплат и вознаграждений по трудовым договорам. База для их начисления точно такая же, как и для начисления ЕСН предприятиями, применяющими общий режим налогообложения.

В течение 15 дней после окончания каждого месяца предприятие должно перечислять в ФСС России сумму страховых взносов за минусом пособий по временной нетрудоспособности, которые были выплачены за прошедший месяц. Если же срок уплаты взносов будет пропущен, фонд пришлет уведомление о задолженности. Страхователю будет предложено погасить ее не позднее срока уплаты взносов за следующий месяц. Если и это не будет сделано, может быть принято решение о прекращении уплаты добровольных взносов.

А как быть, если сумма выданных пособий превысит начисленные взносы? Фонд возместит разницу. Порядок выделения денег на эти цели определен Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (постановление ФСС России от 9 марта 2004 г. № 22).

Доплата пособия до фактического заработка

Иногда предприятие выплачивает работникам пособие в размере фактического среднего заработка, то есть превышающем максимальную сумму пособия, установленную законодательством (на сегодняшний день он установлен в размере 17 250 руб. за полный календарный месяц). При этом возникает вопрос: а можно ли учитывать в расходах при упрощенной системе налогообложения сумму превышения над максимальным размером пособия по больничным листам? Мнения разделились.

Точка зрения финансистов

В письме от 8 августа 2007 г. № 03-04-05-01/287* специалисты главного финансового ведомства указали, что размер фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовым договорам и российскому законодательству, может превышать максимально установленный ФСС России размер пособия. Также они классифицируют доплаты до сумм фактического заработка как оплату труда, а не пособие. Следовательно, суммы таких доплат будут облагаться взносами в ПФР и налогом на доходы физических лиц.

Анализ арбитражной практики

Обратимся к постановлению Президиума ВАС РФ от 3 июля 2007 г. № 1441/07. В нем говорится о том, что со вступлением в силу с 1 января 2007 года Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать размер пособия, установленный федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год.

Следовательно, суммы, выплаченные сверх установленных размеров, не могут рассматриваться как расходы на оплату труда. И следовательно, они не облагаются «зарплатными» налогами.

Как поступить на практике

Если при болезни работников начисляются доплаты (сумму больничных доводят до фактического заработка), этот факт следует предусмотреть в трудовых (коллективном) договорах.

Это позволит в случае претензий контролирующих органов руководствоваться пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Согласно ему в составе расходов на оплату труда можно учесть другие виды расходов, произведенных в пользу работника и предусмотренных трудовым и (или) коллективным договором.

При этом на суммы доплаты должны начисляться взносы в Пенсионный фонд.

Следует также отметить, что предприятия, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», не смогут уменьшить сумму единого налога на сумму доплаты до фактического заработка в любом случае. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ сумма единого налога уменьшается на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. А доплата до фактического заработка пособием не признается. Она относится к расходам на оплату труда. К ним норма об уменьшении единого налога не применяется.

Порядок возмещения расходов по социальному страхованию

Согласно Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, суммы, потраченные работодателями на выплаты по социальному страхованию, возмещаются отделениями ФСС России по месту регистрации.

Для этого предприятие должно представить в отделение ФСС России:
– письменное заявление, написанное в произвольной форме;
– копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по социальному страхованию;
– расчетную ведомость по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ) за тот период, в котором начислено пособие или произведены другие расходы;
– копии платежных поручений на уплату единого налога.

Через две недели после того, как работодатели представят в отделение ФСС России по месту регистрации все необходимые документы, его работники перечислят на расчетный счет страхователя необходимую сумму. Обратите внимание: исполнительный орган ФСС России выделяет средства только после проведения камеральной проверки всех документов.

www.glavbukh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *