Схемы оптимизации при УСН. Как проверяют?

Из этой статьи Вы узнаете:Какие схемы оптимизации существуют при УСН? В каких случаях при УСН ведут бухгалтерский учет? Как маскируют операцию купли-продажи?

У налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения, во-первых, проверяется законность вообще применения данного спецрежима. В законодательстве есть критерии, когда применять упрощенную систему налогообложения нельзя. Так, в соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой;
11) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
13) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
14) организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов;
15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек;
16) организации, у которых стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, превышает 100 млн. рублей.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На 2008 г. Приказом Минэкономразвития России № 357 от 22 октября 2007 г. установлен коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации «Упрощенная система налогообложения», равный 1,34.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Чем выгодно применение упрощенной системы налогообложения? Во-первых, это достаточно низкие ставки налога, так в силу ст. 346.20. НК РФ:
1) в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов;
2) в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Можно не вести бухгалтерский учет – бухгалтерский учет ведется, только если выплачиваются дивиденды, либо идет совмещение с другими специальными режимами. Однако для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Расскажем о различных схемах оптимизации налогов, применяемых при режиме УСН. У российских налогоплательщиков основная схема – это дробление бизнеса и перевод мелких фирм на упрощенную систему налогообложения. Митюкова Э.С. предупредила налогоплательщиков о том, что необходимо обосновать, чем вызвано дробление бизнеса – должна быть экономическая обоснованность, составить бизнес-план, также нужно доказать, что в подразделениях действительно есть центр управления, а не номинальный какой-то руководитель. Налоговый орган обязательно обратит внимание на такую реорганизацию и проверит, действительно это было необходимо, или это просто схема ухода от налогов.

Также налогоплательщики используют схему перевода персонала на УСН, то есть работники компании увольняются и устраиваются в фирму, работающую на УСН, которая впоследствии оказывает услуги этой компании по предоставлению рабочей силы (аутсорсинг). В результате этого, вместо единого социального налога, максимальная ставка которого составляет 26% от фонда зарплаты, у вспомогательных фирм, которые будут работать на «упрощенке» максимальный размер общего налогообложения будет 14%. Однако это довольно-таки рискованный способ оптимизации налогов.

Налоговикам довольно часто удается доказать, что это не «оптимизация налогов», а схема уклонения от налогов.

Также есть схема, когда налогоплательщики маскируют операцию купли-продажи. Ну допустим, что компания «А» хочет купить у компании «Б» какое-то имущество и не платить при этом НДС. Стороны в этом случае объединяются в простое товарищество, одна вносит вклад в виде оборудования, вторая фирма – в виде денежных средств. Затем, просуществовав непродолжительное время, они расстаются, и каждый забирает то, что ему нужно: кто вносил деньги, забирает, соответственно, оборудование, кто вносил оборудование – забирает денежные средства. В этом случае как бы обмен происходит, деньги — на имущество. Поскольку официально эта операция ?обмена? не оформлена, соответственно, не облагается НДС. Скрытый умысел таких операций налоговики тоже довольно успешно доказывают, что данное товарищество в этом случае было создано для конкретной операции, а именно, для уклонения от уплаты налога.

Материалы семинара анализировала Карасева С.В.

www.klerk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *