От НДС спецрежим освобождает не всегда

Предприятие, которое работает на «упрощенке», имеет право выставить контрагенту счет-фактуру с выделенным в нем НДС. В этом случае налог следует заплатить в бюджет. А как признать эти суммы в налоговом учете? Давайте разбираться.

 Налог, полученный от покупателя, –доход?

Финансисты считают, что налог включается в состав налоговых доходов. Их вывод основан на анализе положений статей 346.15 и 249, 250 Налогового кодекса РФ. Они настаивают, что при «упрощенке» уменьшение доходов на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям, не предусмотрено (см. письмо Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-11-05/02).

А вот судьи считают, что включать в состав доходов суммы НДС, поступившие от покупателей и перечисленные в бюджет, не нужно (см. постановление ФАС Поволжского округа от 17 августа 2006 г. № А65-6256/2006).

Уплаченный налог – расход?

Если бухгалтер решил не спорить с Минфином России и включил полученный НДС в доходы, то у него возникает праведный вопрос: имеет ли он право включить уплаченный в бюджет налог в расходы? Финансисты считают, что нет. Они настаивают, что в составе расходов должны учитываться суммы только тех налогов, от уплаты которых фирмы на «упрощенке» не освобождены (см. письмо от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61).

По мнению автора, суммы налога можно признать. Выставлять счета-фактуры при спецрежиме не запрещено. В этом случае уплаченный в бюджет НДС является налогом, уплаченным в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Поделиться
Опубликовано 3 ноября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)