Ошибочное уведомление об «упрощенке» спасет только от пеней и штрафов


Налоговики не учли каких-то ограничений и позволили организации перейти на упрощенную систему. Однако потом во время проверки ошибка была обнаружена. В таком случае компания обязана доплатить общие налоги. Зато пени и штрафы инспекторы ей выписать не вправе.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 7 октября 2008 г. № 6159/08

Если компания применяла «упрощенку», хотя по Налоговому кодексу РФ не имела на это права, по итогам проверки инспекторы могут доначислить ей «общие» налоги. Заплатить их придется, даже если компания руководствовалась полученным от инспекции ошибочным уведомлением о возможности работать на спецрежиме. То есть таким уведомлением, подписав которое налоговики не учли, что предприятие не соответствует ограничениям, перечисленным в пунктах 2 и 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Это плохая новость.

А теперь о хорошей новости. Начислить незаконному «упрощенщику» пени и штрафы за недоплаченные «общие» налоги при наличии уведомления от инспекции налоговики не вправе.

В рассмотренной судом ситуации компания работала на упрощенной системе, несмотря на то, что ее уставный капитал на 100 процентов состоял из вклада другой организации. Переходить на упрощенный режим в этой ситуации запрещает подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Однако налоговики этого не заметили и выдали компании «подтверждающее» уведомление. При проверке они свою оплошность обнаружили и доначислили фирме налоги, штраф и пени. Не согласившись с этим, компания решила отстаивать свои права в суде. И три судебные инстанции полностью ее поддержали. Однако Высший арбитражный суд решил, что ее требования могут быть удовлетворены лишь частично.

Судьи, прежде всего, напомнили, что решение о переходе на «упрощенку» налогоплательщики принимают добровольно. А переход на этот спецрежим носит уведомительный характер. Это означает, что выдача «подтверждающего» уведомления не принуждает предприятие к работе на спецрежиме.

В результате Президиум ВАС РФ признал, что факт выдачи уведомления «не исключает обязанности налогоплательщика… по уплате законно установленных налогов». А вот от штрафов за неуплату налогов данный факт компанию действительно освобождает (ст. 109 и 111 Налогового кодекса РФ). Также как и от пеней. Несмотря на то, что правило об этом появилось в Налоговом кодексе РФ лишь с 2007 года (п. 8 ст. 75 кодекса), на практике судьи применяли его и раньше.

Поделиться
Опубликовано 12 ноября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)