Запрещать или разрешать применение «упрощенки» налоговики не вправе


Сейчас самое время готовить заявления о переходе с 2009 года на «упрощенный» спецрежим. Однако эта операция не всегда проходит гладко. Так, вновь созданные компании порой подают заявление с опозданием — за пределами отведенного законодательством пятидневного срока с даты постановки на учет в налоговом органе. Может ли инспекция отказать налогоплательщику в данном случае?

Вариант 1

Если фирма подала заявление несвоевременно, она теряет право на «упрощенку».

Такого мнения придерживаются инспекторы некоторых районных МИФНС Санкт-Петербурга. При этом они ссылаются на положения пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, согласно которым вновь созданная организация может подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты своей постановки на налоговый учет. Это дата указывается в свидетельстве, выдаваемом согласно требованиям абзаца второго пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации, когда налогоплательщик подает заявление позже установленного срока, он тем самым не соблюдает порядок перехода на «упрощенку». Следовательно, налоговый орган вправе отказать фирме в удовлетворении ее заявления о переходе на спецрежим.

Вариант 2

Инспекция не может отказать в применении УСН, даже если пропущен срок подачи заявления.

Данную позицию отстаивает часть аудиторов и бухгалтеров Санкт-Петербурга. Их аргументы просты. В соответствии с положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ заявление о переходе на «упрощенку» носит уведомительный характер. Эта глава не дает налоговому органу полномочий запрещать или разрешать налогоплательщику применение выбранной им системы налогообложения.

Таким образом, отказать компании в удовлетворении заявления о переходе на «упрощенку» на основании того, что не был соблюден пятидневный срок подачи документа, налоговый орган не вправе.

Решение

Суды поддерживают налогоплательщиков.

Выбор, как всегда, за организацией. Однако вторую точку зрения, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке. Вместе с тем в Северо-Западном федеральном округе по данному вопросу сложилась положительная для налогоплательщиков арбитражная практика. Например, в постановлении от 17 июля 2008 г. по делу № А42-887/2008 в аналогичной ситуации арбитры ФАС СЗО пришли к выводу, что статья 346.13 Налогового кодекса РФ не содержит основания для отказа налогоплательщику в применении «упрощенки». Даже если соответствующее заявление было подано с нарушением установленного законодательством срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *