Самодельная «первичка» оправдает расходы

При исчислении единого налога при УСН индивидуальный предприниматель вправе списать затраты на приобретение сырья, используемого в производстве товаров, даже если в полученной от продавца накладной он не фигурирует в качестве ИП.

Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 8 июля 2008 года по делу № А65-22892/07. Как следует из материалов дела, инспекторы, увидев, что в представленных накладных коммерсантка значилась как простой гражданин, а вовсе не ИП, решили, что приобретенная снедь могла быть использована ею в личных целях. Судьи, однако, посчитали действия инспекции произволом, указав, что все представленные предпринимательницей накладные и чеки вполне соответствуют положениям Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», поскольку содержат все необходимые реквизиты. Доводы ИФНС о том, что данные документы не свидетельствуют о том, что расходы направлены на получение дохода, судьи отмели за недоказанностью.

Впрочем, следуя принципам объективности и беспристрастности, арбитры все же согласились с претензией налоговиков к закупочным актам. Они признали, что те действительно составлены с огрехами и не соответствуют унифицированной форме первичной учетной документации, утвержденной постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года № 132. Однако даже в них есть все необходимые реквизиты. Следовательно, повода для непризнания затрат просто нет.

www.buhnews.ru

Поделиться
Опубликовано 22 августа 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)