Горячая линия: Упрощенная система налогообложения


Источник: Газета «Учет.Налоги.Право»

В платежных поручениях выделяют НДС даже при упрощенной системе

– Наша компания применяет «упрощенку». Поставщики, которые отгружают нам товар с НДС, требуют выделять налог в платежных поручениях. Мы можем это делать?

– Да, вы можете это делать, если поставщики выставляют вам счета-фактуры с НДС. Но оплата с учетом НДС права на его возмещение не дает.

– А если мы не выделяли НДС, нас не оштрафуют?

– Нет. Вы применяете упрощенную систему и поэтому не признаетесь налогоплательщиком НДС. Поэтому ответственности за невыделение в платежке НДС в вашей ситуации не предусмотрено.

Возврат госпошлины увеличит налоговую базу

– Наша компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Будет ли нашим доходом госпошлина, которую нам вернули?

– Вы ее сначала заплатили, а теперь возвращаете?

– Да, мы заплатили в большем, чем надо, размере. Переплату нам вернули. Будет ли этот возврат увеличивать налоговую базу?

– Да, этот возврат госпошлины является внереализационным доходом.

КОММЕНТАРИЙ

Мы считаем, что при возврате госпошлины отсутствует экономическая выгода, а следовательно, и доход. Однако, если будет спор с налоговиками, предсказать его исход трудно, арбитражная практика не сложилась.

Перевыставление арендатору счета на «коммуналку» приведет к налогу

– Наша компания сдает помещение в аренду. Объект налогообложения у нас «доходы». Платежи за коммунальные услуги мы в арендную плату не включаем, а просто перевыставляем счета от коммунальщиков арендаторам. Будут ли учитываться в составе доходов такие суммы?

– Да, будут.

– А на основании чего?

– На основании того, что при определении объекта налогообложения не учитываются лишь доходы, предусмотренные статьей 251 (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). В этом перечне ваши платежи не упомянуты.

Отражение расходов в книге учета не является нарушением

– Наша компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». И мы заполняем в книге доходов и расходов данные как по доходам, так и по расходам.

– Сразу скажу, пункт 2.7 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов (утвержден приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н. – Примеч. ред.) прямо предусматривает обязанность учета расходов только для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

– То есть нам нельзя так вести книгу?

– Можно, нарушения не будет. Компании, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, также вправе вести учет расходов в указанной книге.

Предельные значения для «упрощенки» пока не увеличены

– Правительство РФ постановлением от 22.07.08 № 556 установило предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для микропредприятий установлен предел 60 млн рублей. Влияет ли этот предел на порядок применения «упрощенки»?

– Нет. Это постановление не регулирует порядок применения упрощенной системы налогообложения. Оно принято в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.07 № 209-ФЗ.

– А планируется ли увеличение предельных значений выручки в целях применения «упрощенки»?

– Думаю, что в ближайшее время такие законопроекты поступят в Государственную думу.

НДС нужно учитывать в расходах пропорционально списанным материалам

– Наша производственная компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Сырье мы приобретаем с запасом, который хранится у нас на складе. Соответственно в расходы мы списываем сырье по мере передачи его в производство. Скажите, а НДС по сырью мы можем списать сразу при его оприходовании или должны так же, как само сырье, – постепенно?

– В этом году да, надо списывать НДС по мере списания сырья и материалов в производство.

– В следующем, как я понимаю, проблема снимается?

– Со следующего года расходы на приобретение сырья и материалов можно будет учитывать после их фактической оплаты. Это относится и к НДС.

КОММЕНТАРИЙ.

Аналогичное мнение Минфин России высказывал в письмах от 28.09.07 № 03-11-04/2/239, от 29.05.07 № 03-11-04/2/147, от 13.10.06 № 03-11-04/2/209. Однако мы считаем, что уже сейчас компания может списывать НДС в момент оприходования их на склад. В статье 346.16 НК РФ говорится о суммах НДС по товарам (работам, услугам), «подлежащим включению в состав расходов». Из буквального толкования данной нормы не следует, что для отнесения сумм НДС на затраты сами товары (работы, услуги) должны быть включены в расходы текущего отчетного (налогового) периода.

Стомость материалов с «вмененки» иногда учитывают на «упрощенке»

– Наша компания в 2007 году применяла ЕНВД по розничной торговле. С 2008 годы мы не ведем торговую деятельность, но кое-какие товары остались, и мы их используем как материалы в производственной деятельности, которая переведена на «упрощенку». Проблема в том, что материалы поступили и были оплачены в 2007 году. Можем ли мы эти материалы учесть в расходах сейчас при определении налоговой базы по УСН?

– Нет, не можете. В случае когда расходы фактически осуществлены при применении налогообложения в виде ЕНВД, уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении «упрощенки», на такие расходы Налоговый кодекс не разрешает.

– А если товары поступили в 2007 году, а оплачены в 2008 году?

— В этом случае такие расходы можно учесть при расчете налога по упрощенной системе. Ведь фактически они осуществлены в 2008 году. Это следует из статьи 346.17 НК РФ.

Вопрос от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, которые вступают в силу со следующего года*. В отношении упрощенной системы поправки, в частности, предусматривают, что налоговая декларация будет представляться раз в год. При этом сам налог будут перечислять так же, как и сейчас, – ежеквартально. На основании чего налогоплательщик будет платить налог?

– На основании книги доходов и расходов. Декларацию налогоплательщики будут представлять только за налоговый период раз в год, это следует из новой редакции статьи 346.23 Налогового кодекса. Сроки представления останутся прежними – для организаций не позднее 31 марта следующего года. Форма декларации будет изменена, и в ней будут предусмотрены показатели за квартал, полугодие, девять месяцев налогового периода.

– Другая важная поправка касается порядка отнесения на расходы материалов.

– Да. Расходы на сырье и материалы будут учитываться по мере их оплаты и оприходования независимо от факта списания в производство. Это следует из новой редакции статьи 346.17 Налогового кодекса. Но подчеркну, что товаров для перепродажи это не касается. Как и раньше, они будут учитываться в расходах по мере их реализации.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 20 августа 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)