Исчисление и уплата единого налога строительными организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого налога строительными организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налогов и таможенно-тарифной политики Минфина России.

В договоре строительного подряда указано, что субподрядчик напрямую (минуя подрядчика) компенсирует генподрядчику затраты, связанные с использованием субподрядчиком при проведении строительных работ тепло-, электроэнергии (по показаниям счетчиков согласно утвержденным тарифам) и воды (на основании акта). Вправе ли организация-субподрядчик принять такие расходы при «упрощенке» (объект налогообложения — «доходы минус расходы»)?

Да, вправе.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом состав материальных расходов определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ.

Согласно данной статье, к материальным расходам отнесены затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий и др.

Таким образом, расходы субподрядчика по компенсации генподрядчику стоимости потребленных субподрядчиком тепло- и электроэнергии на основании показаний счетчиков, а также воды на основании акта могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки».

Можно ли учесть организации-подрядчику расходы по аренде общежития для проживания строителей при применении упрощенной системы?

Да, можно.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы могут учитывать расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Указанные расходы должны отвечать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, в том числе должны быть осуществлены для предпринимательской деятельности налогоплательщика.

В связи с изложенным организация-подрядчик, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы может учесть расходы по аренде общежития для проживания строителей.

Организация, применяющая «упрощенку», является заказчиком-застройщиком. Под строительство объекта приобретается земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Вправе ли организация включить в расходы затраты на приобретение участка?

Нет, не вправе.

Перечень расходов, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и носит ограниченный характер.

В связи с тем что расходы на приобретение земельных участков в указанной статье не предусмотрены, учитывать эти расходы при определении налоговой базы по единому налогу нельзя.

Строительная организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобрела автокран. Можно ли учесть в расходах затраты на ОСАГО (объект налогообложения «доходы минус расходы»)?

Нет, нельзя.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на обязательное страхование имущества и работников на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Учитывая, что расходы на обязательное страхование ответственности данной статьей не предусмотрены, расходы на ОСАГО при определении налоговой базы не учитываются.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 27 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)